• dian's kitchen •
Bahan-bahan
- 300 gr Udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- 3 sdm Tepung terigu (disesuaikan)
- 1 btr Telur, kocok lepas (disesuaikan)
- 5 sdm Tepung panir kasar/panko (disesuaikan)
- Bumbu Halus :
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Garam
Langkah
- Ganti Cuci udang hingga bersih. Buat keratan vertikal di punggung dan perut udang (bagian atas dan bawah udang). Sekitar 3-4 keratan, tergantung besarnya udang. Tapi hati-hati, jangan sampai putus ya.. Bersihkan kotoran di punggung dan perut udang. Lalu luruskan badan udang dengan perut menghadap keatas. Kalau sambil dipraktekkan, pasti akan mengerti step ini :) Step2 ini untuk membuat badan udang menjadi lurus. Tempura udang yg bagus biasanya akan berdiri tegap/ kokoh, ngga melengkung :) saya sendiri juga masih belajar, makanya udangnya masih bengkok-bengkok..hehehe..
- Ganti Cuci kembali udang. Lalu lumuri dengan bumbu halus, untuk menghilangkan bau amis. Lalu siapkan 3 bahan di wadah terpisah.
- Ganti Gulingkan udang dengan urutan : Tepung terigu -> Telur kocok -> Tepung Panir. Ketika menggulingkan ke tepung, udangnya sambil ditekan2/diremas2 ya, supaya tepungnya bisa menempel dengan sempurna. Lapisannya bisa tebal dan nggak lepas pada saat digoreng :)
- Udang bisa langsung digoreng dalam minyak panas dan banyak (deep fry). Tiriskan diatas tissue penyerap minyak. Kalau mau disimpan di freezer juga bisa. Tutup rapat udang mentah dalam wadah atau mangkuk yang ditutupi plastic wrap. Bisa awet seminggu.
Setelah Resep Ebi Furai Udang Goreng Tepung Panir jangan lewatkan Resep Baked Potato Potato
Tidak ada komentar:
Posting Komentar