Jumat, 20 Oktober 2017

Resep Japanese Cheese Cake - dengan lemon dan apricot glaze

Resep Japanese Cheese Cake - Bahan banyak, tahapan panjang dan perlu kehati-hatian. Tapi begitu jadi, puas!!!



Nova



Bahan-bahan
  1. Bahan 1:
  2. 50 gr tepung serbaguna
  3. Resep Japanese Cheese Cake
  4. 50 gr maizena
  5. Ayak dan campurkan
  6. Bahan 2:
  7. 60 gr butter (suhu ruang)
  8. 250 gr creamcheese (suhu ruang)
  9. 120 ml Whipcream/susu cair
  10. Bahan 3:
  11. 3 butir kuning telur
  12. 1 butir telur utuh
  13. Resep lain menggunakan 5 kuning telur. Silahkan pilih
  14. Bahan 4:
  15. 5 butir putih telur
  16. 125 gr gula halus
  17. 1 sdm air jeruk lemon
  18. Bahan 5:
  19. Lemon zest dari 1 buah lemon
  20. Bahan olesan:
  21. 2 sdm air
  22. 2 sdm selai apricot




Langkah
  1. Siapkan loyang (diameter 20 atau 22 cm). Alasi kertas roti. Bagian luar bungkus dengan aluminum foil heavy duty. Sisihkan
  2. Campur bahan 2, lelehkan dengan cara ditim (mangkuk tahan panas diletakkan di atas panci berisi air mendidih). Aduk hingga tercampur dan sebelum mendidih. Sisihkan hingga mendingin
  3. Masukkan bahan 3 (kuning telur dan telur utuh) satu per satu sambil diaduk hingga tercampur rata
  4. Masukkan bahan 1, sedikit2 sambil diaduk pelan hingga tercampur rata (tidak ada gumpalan2 tepung)
  5. Masukkan bahan 5 (lemon zest). Aduk hingga tercampur rata
  6. Terpisah, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula dan air lemon bergantian dan sedikit2.
  7. Kocok sampai soft peak (mengkilat,kaku tapi masih bisa membentuk ujung melengkung jika diangkat dengan whisker. Catatan: kecepatan mixer rendah hingga sedang
  8. Saat telur menjelang soft peak, panaskan oven suhu 150 c. Masukkan loyang au bain marie (lebih pendek dari loyang adonan), isikan air panas. Panaskan hingga 10 menit
  9. Setelah putih telur soft peak, tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan creamcheese, aduk lipat. Lanjutkan hingga putih telur tercampur.
  10. Tuang adonan di langkah 9 ke dalam sisa putih telur, aduk lipat hingga tercampur rata. (aduk pelan tapi jangan terlalu lama)
  11. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dibungkus aluminium foil. Banting2 pelan sambil diputar hingga terlihat tidak ada gelembung2 udara. Jika perlu, pecahkan gelembung2 di adonan dengan ujung jari lalu banting2 pelan lagi.
  12. Masukkan loyang ke oven dan loyang au bain marie
  13. Perhatian, air max 1/3 dr tinggi loyang adonan
  14. Panggang di oven selama 75-90 menit. Selama 60 menit pertama jangan sesekali buka pintu oven
  15. Setelah 60 menit, cek tingkat kematangan cheesecake. Setelah matang matikan oven dan diamkan cake di oven sejenak agar tidak terlalu banyak menyusut
  16. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin keluarkan dari loyang.
  17. Untuk glaze aprikot, panaskan air dan selai apricot hingga tercampur saja. Dinginkan. Setelah dingin oleskan di atas cheese cake.
  18. Ganti Siap disajikan. Lembut seperti kapas dan cheesy tapi segar karena ada rasa asam manis dari glazing selai apricot
Tambah langkah


Itulah tentang Resep Japanese Cheese Cake - dengan lemon dan apricot glaze jangan lewatkan Resep Cara Membuat Cheedar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar