Widya
Bahan-bahan 1 porsi
- Resep Kue Kastengel ala
- 50 gram butter unsalted
- 100 gram margarin blueband
- 1 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 150 gram keju edam (boleh ditambahkan atau dikurangi sesuai selera)
- 50 gram keju cheddar (optional sesuai selera)
- 200 gram tepung terigu Bogasari
- 50 gram tepung maizena
- bahan olesan atas kastengel:
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng
Langkah 60 menit
- Campurkan butter dan mentega dengan kuning telur ke dalam mangkok. aduk dengan mikser berkecepatan sedang.
- Setelah tercampur & adonan tidak bergerindil, masukkan 1 buah telur, kocok dengan mikser hingga adonan pucat dan mengembang
- Parut keju edam & keju cheddar. sisakan 3 sendok makan untuk topping kastengel.
- Masukkan parutan keju edam + cheddar ke dalam adonan, mijser dengan kecepatan rendah
- Ganti Campurkan tepung terigu & tepung maizena, ayak, lalu masukkan ke dalam adonan secara perlahan, aduk dengan spatula. usahakan tidak mengaduk secara berlebihan
- Ganti Setelah tercampur rata, uleni adonan, letakkan adonan di atas kertas kue untuk dicetak & dibentuk. usahakan untuk tidak menyentuh adonan langsung dengan tangan.
- Ganti Bentuk adonan di atas kertas kue. potong & cetak sesuai selera. adonan saya potong sederhana dgn ukuran panjang 3 cm, lebar 1 cm, tinggi adonan 1 cm. Untuk topping, oleskan campuran kuning telur + minyak + air di atas adonan. Tambahkan parutan keju di atas adonan.
- Ganti Masukkan cetakan adonan ke dalam kulkas. Setelah kaku, masukkan ke dalam oven pemanas yang disetel pada suhu 180° celcius. Panggang selama 35 menit (sesuaikan dengan oven masig masing, saya pakai denpoo kapasitas 18 liter)
- Setelah jadi, atur kastengel di toples, tutup rapat
Demikian Resep Kue Kastengel ala JTT berikutnya ada Resep Nastar isi selai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar