Dwiana
Resep Cara Membuat Pecak
Bahan-bahan 4 porsi
- 4 ekor ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng lele
- Bumbu rendaman lele:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Secukupnya garam
- secukupnya Air
- Bumbu sambal pecak:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe rawit hijau
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 2 terasi udang ABC
- 1 buletan kecil gula merah
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk (saya pake Kaldu Alami Jamur)
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya jeruk limau
Langkah
- Cuci bersih lele, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Cuci kembali lele, rendam dengan bahan rendaman yg sudah dihaluskan minimal 20 menit supaya meresap.
- Sambil menunggu rendaman, siapkan bumbu pecak. Sangrai semua bahan kecuali cabe dg api kecil sampai warnanya agak gosong, masukkan cabe ke dalam sangraian tsb sebentar sampai layu. Haluskan (jangan terlalu halus untuk cabenya).
- Goreng ikan lele yg sudah direndam tadi sampai matang dan garing. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan tadi untuk menumis bumbu pecak yg sudah dihaluskan. Masukkan gula merah yg sudah diiris, garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata, cek rasa, biarkan sampai matang.
- Ganti Siapkan ikan lele di wadah, siram bumbu di atasnya, beri perasan jeruk limau. Siap dihidangkan.
Sekian Tentang Resep Cara Membuat Pecak Lele lihat juga Resep Cara Membuat Selat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar