Minggu, 29 Mei 2016

Resep Sambal Udang Asam Belimbing Sambal Aceh

Resep Sambal Udang Asam - Asam udeung boh limeng atau sambal udang asam belimbing ini rasanya pedes, asem, seger. Fav suami,, klo ada sambal ini mknnya Ĵªdΐ byk. Di kel suami bhnnya cmn sprt diresep sy, klo suka pake daun jeruk & serai boleh jg. Jd ky bikin asam karing/sambal udang asam sunti (sambal udangnya pake ditumis). Kalo ini versi mentah, yg penting klo buat sambal ini byk bawang merah & belimbingnya). Oea biasa udangnya sy beli yg udh setengah kering di pasar/wrg, tinggal dibersihin (buang kepala & e Resep Sambal Udang Asam kor dikit). Org Aceh dlm memasak cukup detail, udang kering kecil tetap hrs dibuang kepala Ϟ ekornya satu2, hrs telaten ^_^



Nauzaery Setyo



Bahan-bahan 2 porsi
  1. 100 gr udang kecil
  2. 5 siung bawang merah, iris kasar
  3. 9 buah cabe rawit (bs ditmbh kl suka)
  4. 7 buah belimbing wuluh (klo besar ckp 3-4), iris kecil
  5. 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  6. sejumput gula pasir (boleh skip)




Langkah
  1. Kalo pake udg yg udh 1/2 kering (udh dijemur & sangrai), tinggal kita buang kepala & ekor, kmdn cuci bersih (dgn air matang) dan tiriskan. Kalo pke udang basah: bersihkan udang (buang kepala & ekor, cuci bersih), kmdn rebus udang + beri garam secukupnya kurleb 10 menit, angkat & tiriskan. Klo udangnya byk bs dijemur sampai setengah kering & simpan dilemari es, sewkt2 tinggal pake.
  2. Ganti Susun dlm cobek bawang merah, cabe rawit, belimbing wuluh, udang & garam. Klo suka boleh ditmbh sejumput gula pasir
  3. Ganti Kmdn ulek/tumbuk kasar semua bhn. Cek rasa, klo udh pas, siap disajikan. Oea rasa asam belimbing wuluh yg blm & sdh msk kulkas lain ya, lbh asam yg bru dipetik & blm msk kulkas. Jd coba dikit dl belimbingnya, klo krg asam bru ditmbh lg sesuaikan dg selera.
  4. Ganti Siap disajikan bersama ikan sambal/ikan asin & sayur rebus.
  5. Ganti Bikin nambah nasi :)
Tambah langkah


Sekian Resep Sambal Udang Asam Belimbing Sambal Aceh lihat juga Resep Cara Membuat Seblak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar