Nauzaery Setyo
Bahan-bahan 2 porsi
- 100 gr udang kecil
- 5 siung bawang merah, iris kasar
- 9 buah cabe rawit (bs ditmbh kl suka)
- 7 buah belimbing wuluh (klo besar ckp 3-4), iris kecil
- 1/4 sdt garam (sesuai selera)
- sejumput gula pasir (boleh skip)
Langkah
- Kalo pake udg yg udh 1/2 kering (udh dijemur & sangrai), tinggal kita buang kepala & ekor, kmdn cuci bersih (dgn air matang) dan tiriskan. Kalo pke udang basah: bersihkan udang (buang kepala & ekor, cuci bersih), kmdn rebus udang + beri garam secukupnya kurleb 10 menit, angkat & tiriskan. Klo udangnya byk bs dijemur sampai setengah kering & simpan dilemari es, sewkt2 tinggal pake.
- Ganti Susun dlm cobek bawang merah, cabe rawit, belimbing wuluh, udang & garam. Klo suka boleh ditmbh sejumput gula pasir
- Ganti Kmdn ulek/tumbuk kasar semua bhn. Cek rasa, klo udh pas, siap disajikan. Oea rasa asam belimbing wuluh yg blm & sdh msk kulkas lain ya, lbh asam yg bru dipetik & blm msk kulkas. Jd coba dikit dl belimbingnya, klo krg asam bru ditmbh lg sesuaikan dg selera.
- Ganti Siap disajikan bersama ikan sambal/ikan asin & sayur rebus.
- Ganti Bikin nambah nasi :)
Sekian Resep Sambal Udang Asam Belimbing Sambal Aceh lihat juga Resep Cara Membuat Seblak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar