Bahan-bahan 6 potong
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
 - 1 buah jeruk nipis
 - 10 batang kacang panjang, potong sesuai selera Resep Cara Membuat Tongkol
 - 2 buah asam kandis
 - 3 buah kapulaga
 - 1 buah pekak/bunga lawang
 - 1 ruas kayu manis
 - 1 buah pala (parut halus)
 - 1 batang serai (geprek)
 - 1 ruas lengkuas (geprek)
 - 3 lembar daun salam
 - 5 lembar daun jeruk
 - 1 buah tomat ukuran sedang belah 4
 - bumbu yg dihaluskan :
 - 9 buah cabe merah keriting
 - 20 buah cabe rawit merah (boleh dikurangi jg tdk suka pedas)
 - 10 buah bawang merah
 - 5 buah bawang putih
 - 1 ruas jahe
 - secukupnya air
 - secukupnya minyak utk menumis
 - secukupnya garam, gula dan lada bubuk
 
Langkah 60 menit
- Cuci bersih tongkol, potong sesuai selera. Beri perasan air jeruk nipis, garam dan sedikit air rendam dan diamkan selama 15 menit kemudian bilas kembali hingga bersih
 - Ganti Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan lainnya kecuali tomat, kacang panjang dan ikan tongkol sampai wangi dan matang
 - Ganti Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih lalu masukkan ikan tongkol, beri garam, gula dan lada bubuk. Kemudian test rasa
 - Ganti Terakhir saat ikan sudah matang, masukkan kacang panjang dan tomat. Matikan api saat dirasa kacang panjang sudah pada kematangan sesuai selera masing2. Angkat dan sajikan..
 - Ganti And happy cooking moms...
 
Demikian tentang Resep Cara Membuat Tongkol Asam Padeh lihat juga Resep Tumis Ikan Keumamah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar