Bahan-bahan 6 potong
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 10 batang kacang panjang, potong sesuai selera Resep Cara Membuat Tongkol
- 2 buah asam kandis
- 3 buah kapulaga
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 1 ruas kayu manis
- 1 buah pala (parut halus)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat ukuran sedang belah 4
- bumbu yg dihaluskan :
- 9 buah cabe merah keriting
- 20 buah cabe rawit merah (boleh dikurangi jg tdk suka pedas)
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 ruas jahe
- secukupnya air
- secukupnya minyak utk menumis
- secukupnya garam, gula dan lada bubuk
Langkah 60 menit
- Cuci bersih tongkol, potong sesuai selera. Beri perasan air jeruk nipis, garam dan sedikit air rendam dan diamkan selama 15 menit kemudian bilas kembali hingga bersih
- Ganti Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan lainnya kecuali tomat, kacang panjang dan ikan tongkol sampai wangi dan matang
- Ganti Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih lalu masukkan ikan tongkol, beri garam, gula dan lada bubuk. Kemudian test rasa
- Ganti Terakhir saat ikan sudah matang, masukkan kacang panjang dan tomat. Matikan api saat dirasa kacang panjang sudah pada kematangan sesuai selera masing2. Angkat dan sajikan..
- Ganti And happy cooking moms...
Demikian tentang Resep Cara Membuat Tongkol Asam Padeh lihat juga Resep Tumis Ikan Keumamah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar