Afrida Ayu Candra
Bahan-bahan 20 buah
- Resep Risol Ragout Risol Bahan Kulit:
- 200 gr tepung terigu
- 450 ml air
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk kaldu jamur (boleh bubuk kaldu lain)
- 2 sdm minyak goreng
- Bahan Isi Ragout:
- 2 sdm margarin utk menumis
- 2 siung bawang putih besar cincang halus
- 2 siung bawang merah cincang halus
- 1/2 bawang bombay cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 250 ml air
- 2 batang sosis, iris kotak kecil2 (daging sapi/ayam cincang ok)
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong kotak2 kecil
- 1 buah wortel agak besar, potong kotak2 kecil
- 50 gr buncis, iris halus
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- secukupnya Gula pasir dan garam
- Bahan isi Risol Mayo:
- 1 buah sosis, potong jd 2, iris tipis jd 8
- 2 telur rebus, belah jadi 8
- Keju cheedar, iris tipis 8 irisan
- Mayonaise (saya pakai merk maestro yg di pouch kecil)
- Bahan pelapis:
- 1 butir telur atau pakai adonan kulit diatas
- 250 gr tepung panir
- 250 ml minyak goreng untuk menggoreng risol
Langkah 90 menit
- Isi: panaskan margarin. Tumis duo bawang sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin
- Ganti Masukkan kentang garam, lada, kaldu jamur, saus tiram, gula pasir, koreksi rasa. Masukkan wortel, buncis, sosis, seledri. Aduk rata, biarkan sampai wortel dan kentang sedikit empuk. Matikan api, pindahkan ke wadah
- Ganti Aduk rata semua bahan kulit
- Ganti Buat dadar tipis-tipis di wajan datar anti lengket ukuran sedang
- Ambil selembar kulit, beri isi 2,5 sdm ragout, rapikan. Lipat kulit kemudian gulung
- Ganti Untuk risol mayo, ambil kulit, susun isi irisan sosis, 2 sdm mayonaise, keju, telur rebus. Lipat, gulung hati2 jangan sampai pecah supaya mayonaise tdk bocor
- Ganti Celup gulungan risol ke telur kocok atau ke adonan basah kulit risol, gulingkan di tepung panir hingga rata tertutup tepung panir. Simpan dulu di kulkas min 1 jam sebelum di goreng. Tp digoreng langsung juga ok 😊
- Ganti Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, goreng risol dengan api sedang sampai kuning kecoklatan (golden brown). Tiriskan
- Ganti Waktu menggoreng, pastikan bagian bawah sudah mulai golden brown, balik 1x saja supaya tepung panir pelapis tidak rontok
- Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal 😍
Setelah Resep Risol Ragout Risol Mayo berikutnya ada Resep Risoles daur ulang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar