Desy Priyatiningsih
Bahan-bahan 5-6 porsi
- 800 g daging sapi beserta jerohan misal: paru ato usus
- 1,5 ltr air bersih
- 800 ml santan kental (aq santan instan 400 ml+air 400ml)
- 2 btg serai
- 3 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 8 butir cengkih (aq g pake)
- 5 cm kayu manis
- 3 cm jahe, memarkan
- Secukupnya Minyak sayur utk menumis
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 butir pala
- Bahan pelengkap :
- 3 bh kentang, kukus, potong dadu, goreng sbentar
- 4 bh tomat sedang, potong dadu
- Secukupnya Bawang merah goreng
- 1 batang Daun bawang iris
- secukupnya Kecap manis
- 1 buah air jeruk nipis/limau
- Bahan sambal :
- 15 bh cabe rawit
- 3 butir bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1 bh cabe merah besar
- sesuai selera Cabe rawit, bawang putih, cabe merah besar dikukus 10 menit lalu uleg bahan sambal g pake terasi
Langkah
- Rebus daging bersama daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, jahe, katu manis, sampai daging setengah matang. Sisihkan daging, potong dadu.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Beri sedikit air. Ungkep daging 5-10 menit. Jaga agar tdk kehabisan air. Aduk2 daging menyatu dgn bumbu.
- Kemudian tuang ke dlm air kaldu beserta bumbu2nya, aduk rata.
- Setelah air mendidih, masukkan santan. Rebus kembali hingga daging matang sempurna. Jgn lupa sering diaduk spy ngga pecah santannya.
- Sajikan soto bersama bahan pelengkap beserta sambalnya. Ajiibb... 😙😙
- Ganti Note : aq g pake jerohan. Pure daging sapi.
- Ganti Klo maem soto ini jgn terlalu banyak ambil nasi. Krn dlm kuah soto sdh ada kentang kukusnya. 😙😙
Sekian Resep Cara Membuat Soto Betawi Fahima jangan sampai kelewatan Resep Sup Kabocha Tahu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar