Sabtu, 31 Maret 2018

Resep Cara Membuat Soto betawi Khairina

Resep Cara Membuat Soto -
  • 32 Suka
  • 1 Recook
  • Dapet jeroan sapi dr hari raya idul adha.. Bikin soto betawi aja kayaknya enak.. Berhubung anak2 ku gk doyan jeroan. Aku campur sama ayam 😁.. Oh iyaa bisa juga di ganti dengan daging yaa..



    Zia Fauzia



    Bahan-b Resep Cara Membuat Soto ahan
    1. 1/2 ekor ayam (bagian dadanya saja)
    2. 1/2 kilo babat (boleh di ganti daging)
    3. 2 batang serei (memarkan)
    4. 3 lembar daun salam
    5. 4 lembar daun jeruk
    6. 1 ruas jahe (memarkan)
    7. 1 ruas langkuas (kira2 sepanjang jari telunjuk, memarkan)
    8. secukupnya kecap
    9. 1500 ml air
    10. 1 butir kelapa (buat santan kental 500ml)
    11. sedikit penyedap (sasa)
    12. secukupnya gula
    13. Bumbu halus:
    14. 1 ruas kunyit
    15. 3 siung bawang putih
    16. 4 siung kemiri
    17. 3 siung bawang merah
    18. 1 sdk makan ketumbar
    19. 1 sdk teh lada (sy pake ladaku)
    20. 1 sdk makan garam (kurang bisa di tambah)
    21. Bahan pelengkap :
    22. 10 buah tahu potong (goreng. sisihkan)
    23. 2 buah kentang (potong kecil2 lalu goreng,, sy di skip)
    24. 1 batang daun bawang (iris2)
    25. secukupnya emping
    26. secukupnya bawang goreng
    27. 1 buah tomat
    28. 1 buah jeruk limau (harus ada)
    29. sesuai selera cabe rawit merah/ hijau (haluskan,beri perasan air jeruk limau)




    Langkah
    1. Cuci bersih ayam dan babat tiriskan (sebelumnya sy sdh merebus babatnya setengah matang. Air bekas rebusan babat di buang.. Soalnya kotor dan tdk baik utk di konsumsi😁)
    2. Ganti Siapkan panci, masak air dan masukan salam, serei, langkuas, jahe dan daun jeruk.. Masak hingga mendidih
    3. Ganti Setelah mendidih, masukan ayam dan babat.. Rebus hingga empuk. Setelah empuk angkat tiriskan. Beri garam dan air jeruk nipis lalu goreng. Sisihkan.. Air bekas rebusan jgn di buang ya
    4. Ganti Haluskan bumbu
    5. Ganti Tumis bumbu halus hingga harum, setelah bumbu matang. Masukan bumbu ke bekas air rebusan ayam dan babat tadi. Aduk rata
    6. Ganti Masukan kecap 2 sdk makan aduk rata. Lalu masukan santan kental aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Tambahkan penyedap (sasa) gula.. Cek rasa
    7. Ganti Setelah matang taburi bawang goreng
    8. Ganti Haluskan cabe rawit dan garam stngh sdk teh, beri perasan air jeruk limau
    9. Ganti Tata menu yg sudah siap ke dalam mangkok
    10. Ganti Beri kuahnya.. Beri perasan jeruk limau dan sambal Sajikan selagi hangat. Pedas lebih nikmaaaaat. Aroma jeruk limaunya sedap banget
    11. Tips.. Untuk isianya.. Bisa di ganti sesuai selera.. Boleh pake daging saja.. Atau jeroan saja.. Atau ayam saja..
    12. Kalo gk pake jeruk limau rasanya beda.. Lebih Enak pake jeruk limau atau jeruk purut juga bisa
    Tambah langkah


    Itulah Resep Cara Membuat Soto betawi Khairina jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Soup

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar