Zia Fauzia
Bahan-b Resep Cara Membuat Soto ahan
- 1/2 ekor ayam (bagian dadanya saja)
- 1/2 kilo babat (boleh di ganti daging)
- 2 batang serei (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 ruas langkuas (kira2 sepanjang jari telunjuk, memarkan)
- secukupnya kecap
- 1500 ml air
- 1 butir kelapa (buat santan kental 500ml)
- sedikit penyedap (sasa)
- secukupnya gula
- Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 4 siung kemiri
- 3 siung bawang merah
- 1 sdk makan ketumbar
- 1 sdk teh lada (sy pake ladaku)
- 1 sdk makan garam (kurang bisa di tambah)
- Bahan pelengkap :
- 10 buah tahu potong (goreng. sisihkan)
- 2 buah kentang (potong kecil2 lalu goreng,, sy di skip)
- 1 batang daun bawang (iris2)
- secukupnya emping
- secukupnya bawang goreng
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau (harus ada)
- sesuai selera cabe rawit merah/ hijau (haluskan,beri perasan air jeruk limau)
Langkah
- Cuci bersih ayam dan babat tiriskan (sebelumnya sy sdh merebus babatnya setengah matang. Air bekas rebusan babat di buang.. Soalnya kotor dan tdk baik utk di konsumsi😁)
- Ganti Siapkan panci, masak air dan masukan salam, serei, langkuas, jahe dan daun jeruk.. Masak hingga mendidih
- Ganti Setelah mendidih, masukan ayam dan babat.. Rebus hingga empuk. Setelah empuk angkat tiriskan. Beri garam dan air jeruk nipis lalu goreng. Sisihkan.. Air bekas rebusan jgn di buang ya
- Ganti Haluskan bumbu
- Ganti Tumis bumbu halus hingga harum, setelah bumbu matang. Masukan bumbu ke bekas air rebusan ayam dan babat tadi. Aduk rata
- Ganti Masukan kecap 2 sdk makan aduk rata. Lalu masukan santan kental aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Tambahkan penyedap (sasa) gula.. Cek rasa
- Ganti Setelah matang taburi bawang goreng
- Ganti Haluskan cabe rawit dan garam stngh sdk teh, beri perasan air jeruk limau
- Ganti Tata menu yg sudah siap ke dalam mangkok
- Ganti Beri kuahnya.. Beri perasan jeruk limau dan sambal Sajikan selagi hangat. Pedas lebih nikmaaaaat. Aroma jeruk limaunya sedap banget
- Tips.. Untuk isianya.. Bisa di ganti sesuai selera.. Boleh pake daging saja.. Atau jeroan saja.. Atau ayam saja..
- Kalo gk pake jeruk limau rasanya beda.. Lebih Enak pake jeruk limau atau jeruk purut juga bisa
Itulah Resep Cara Membuat Soto betawi Khairina jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Soup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar