Kamis, 28 Juli 2016

Resep Cara Membuat Bakwan sayur Hanania

Resep Cara Membuat Bakwan - Ini resep jadul, saking jadulnya sampai nggak inget sumbernya darimana, enak garing



cici



Bahan-bahan
  1. 300 g tepung terigu
  2. 100 g udang beku (udang kecil segar) Resep Cara Membuat Bakwan
  3. 150 g wortel rajang / potong sesusi selera
  4. 150 g kol rajang halus
  5. 1 butir telur
  6. 400 ml air
  7. Bumbu halus:
  8. 5 siung bawang putih
  9. 1 sdt merica
  10. 1 sdm ebi yg sudah disangrai haluskan
  11. 1 1/2 sdt garam
  12. 1 sdt gula pasir




Langkah
  1. Masukkan potongan wortel dan kol pada sebuah mangkok berukuran sedang/besar dan tambahkan bumbu halus, telur, sedikit air, dan jangan lupa ebinya (penambahan ebi akan memberikan cita rasa tersendiri dan merupakan bumbu penyedap alami pada masakan). Aduk rata sambil sedikit diremes-remes. Note: Proses 'peremesan' menyebabkan keluarnya juice atau sari dari sayuran (wortel dan kol) Ini mengakibatkan bercampurnya kimia bahan (sayuran) dan bumbu halus. Bercampurnya secara ""mesra"" antara bumbu dan
  2. Masukkan udang, aduk rata (jangan diremes, nanti udangnya hancur)
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit (bergantian dengan air), aduk rata Bakwan yang enak dan renyah dihasilkan dari adonan dengan kekentalan yang sesuai, perhatikan adonan jangan terlalu encer atau jangan terlalu pekat. Terlalu encer suatu adonan akan menghasilkan bakwan yang terlalu lembek (dan akan menyerap banyak minyak), ini karena rongga antar molekulnya di isi oleh minyak pada saat kita menggoreng, Sedangkan bakwan yang berasal dari adonan terlalu pekat, akan menyebabkan bakwan memiliki ci
  4. Ambil adonan dengan menggunakan centong sayur kecil dan goreng dalam minyak dengan pemanasan yang sedang, hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan. Note: Pemanasan merupakan faktor utama lainnya yang mempengaruhi cita rasa masakan. Adonan yang digoreng dalam minyak terlalu panas, akan menghasilkan bakwan dengan gosong atau matang diluar dan mentah di dalam, sebaliknya pemanasan yang terlalu rendah akan menghasilkan bakwan yang lembek (masuk minyak) dan tidak renyah. Jadi gunakan api den
  5. Ganti Hidangkan bakwan selagi panas-panas, dengan cocolan sambal Lampung (Indfood) bagi yang menyukai rasa pedas atau sweet and sour sauce (saus Thailand).
Tambah langkah


Demikian Resep Cara Membuat Bakwan sayur Hanania berikutnya ada Resep Cara Membuat Sayur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar