megatania
Bahan-bahan Resep Opor ayam putih 8 porsi
- 8 potong ayam
- 2 buah santan kara @65ml
- 1 liter air (kira-kira)
- secukupnya Minyak goreng
- 2 cm Lengkuas
- 1 buah serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya gula dan garam
- Secukupnya penyedap rasa ayam (jika suka)
- sesuai selera Bawang goreng (optional)
- Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt penuh ketumbar
- 3 buah kemiri utuh
- 2 cm jahe
Langkah
- Ganti Rebus ayam selama 15-20 menit.
- Ganti Haluskan bumbu. Kemudian tumis, beserta serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas dengan minyak secukupnya.
- Jika bumbu sudah matang, masukan air. Tambahkan gula, garam dan penyedap bila suka. Tunggu sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk-aduk.
- Ganti Jika sudah mendidih,, masukkan ayam yang sudah direbus.
- Ganti Aduk-aduk, masak hingga ayam sudah empuk sesuai keinginan, cicipi rasa lagi. Jika sudah pas, matikan api.
- Ganti Opor ayam siap disantap!
Sekian Mengenai Resep Opor ayam putih khas Banyuwangi lihat juga Resep Cara Membuat Opor
Tidak ada komentar:
Posting Komentar