Minggu, 24 September 2017

Resep Opor ayam putih khas Banyuwangi

Resep Opor ayam putih -
  • 28 Suka
  • 1 Recook
  • Ceritanya suami pengen banget makan masakan masa kecilnya, sedangkan di Jakarta gak pernah nemu ini opor ayam. Saya coba masak. Dan rasanya enak, persis kayak masakan waktu kecilnya.



    megatania



    Bahan-bahan Resep Opor ayam putih 8 porsi
    1. 8 potong ayam
    2. 2 buah santan kara @65ml
    3. 1 liter air (kira-kira)
    4. secukupnya Minyak goreng
    5. 2 cm Lengkuas
    6. 1 buah serai
    7. 2 lembar daun jeruk
    8. 2 lembar daun salam
    9. Secukupnya gula dan garam
    10. Secukupnya penyedap rasa ayam (jika suka)
    11. sesuai selera Bawang goreng (optional)
    12. Bumbu halus:
    13. 5 buah bawang merah
    14. 4 buah bawang putih
    15. 1 sdt merica
    16. 1 sdt penuh ketumbar
    17. 3 buah kemiri utuh
    18. 2 cm jahe




    Langkah
    1. Ganti Rebus ayam selama 15-20 menit.
    2. Ganti Haluskan bumbu. Kemudian tumis, beserta serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas dengan minyak secukupnya.
    3. Jika bumbu sudah matang, masukan air. Tambahkan gula, garam dan penyedap bila suka. Tunggu sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk-aduk.
    4. Ganti Jika sudah mendidih,, masukkan ayam yang sudah direbus.
    5. Ganti Aduk-aduk, masak hingga ayam sudah empuk sesuai keinginan, cicipi rasa lagi. Jika sudah pas, matikan api.
    6. Ganti Opor ayam siap disantap!
    Tambah langkah


    Sekian Mengenai Resep Opor ayam putih khas Banyuwangi lihat juga Resep Cara Membuat Opor

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar