Wardat El Ouyun
Bahan-bahan
- 500 gr daging Sapi kalau mau rasa rawon yang nendang, pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
- P.S: Sebelum diolah bungkus daging dengan daun pepaya diamkan 1-2 jam agar daging cepat empuk
- 150 g, tauge pendek warna putih yang masih muda
- 2 batang seledri, rajang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
- secukupnya garam dan merica
- 10 gelas air
- 2 cm Kayu manis
- Asam jawa, 2 mata (biji)
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, kukus, diambil isinya
- 2-3 buah cabai merah
- 1 sdt ebi/ 1 sdt terasi matang
- 1 cm Kencur
- 1/2 cm Kunci
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 1/2 sdt Jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 biji Pala
Langkah
- Ganti Ulek semua bumbu yang dihaluskan.
- Panaskan minyak secukupnya (kira-kira 2 sdm) lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tambahkan garam dan merica secukupnya. Masukkan daging utuh, tanpa dipotong dulu. Setelah itu aduk-aduk sebentar. Matikan kompor. Sisihkan.
- Ganti Sementara itu, panaskan 10 gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan kayu manis dan asam jawa. Kemudian setelah mendidih, masukkan daging tumis tadi dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk.
- Ganti Yang harus diingat apinya kecil saja. Jadi kira-kira air berkurang sekitar 1 gelas dan dirasa daging sudah empuk, kompr boleh dimatikan.
- Ganti Setelah itu, ambil daging yang utuh tadi.
- Ganti Potong-potong sesuai selera.
- Ganti Ambil 2-3 sendok sayur air kaldu dari rawon tadi lalu ""gongseng"" (tumis tanpa minyak) daging tersebit di teflon.
- Ganti Jika warna daging sudah menjadi cokelat seperti ini, matikan api. Angkat dan sisihkan.
- Ganti Terakhir, hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge, bawang goreng, juga rajangan seledri. Jika suka pedas, jangan lupa sajikan dengan sambal. Selamat mencoba.
- Ganti Satu resep bisa untuk 10-12 porsi
Setelah Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Nasywaha jangan abaikan juga Resep MP-ASI 8m Bubur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar