Sabtu, 16 September 2017

Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Nasywaha

Resep Cara Membuat Rawon - Yang ini jadi masakan favorite banyak orang di rumah. Hampir setiap ada acara kumpul-kumpul selalu Rawon yang jadi andalan. Resep ini dari Ibu mertua. Bumbunya banyaaaaaak banget rempah-rempahnya. Gak heran deh kalau gak perlu dikasih penyedap juga sudah sedaap dan gurih. Nampol banget! :) Gak heran juga jadi menu kesukaan keluarga. Karena saking seringnya membuat rawon, jadi di kulkas sudah stok bumbu siap pakai (yang sudah diulek dan disimpan di wadah). Biasanya bumbu tsb bisa dipake 1-3 mingg Resep Cara Membuat Rawon uan. Nah tadi pagi tiba-tiba Ayahnya Mumtaz request rawon. Mumpung masih banyak stok daging sapi qurban dan kebetulan juga masih ada stok bumbu siap pakai di kulkas, langsung deh eksekusi.



Wardat El Ouyun



Bahan-bahan
  1. 500 gr daging Sapi kalau mau rasa rawon yang nendang, pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  2. P.S: Sebelum diolah bungkus daging dengan daun pepaya diamkan 1-2 jam agar daging cepat empuk
  3. 150 g, tauge pendek warna putih yang masih muda
  4. 2 batang seledri, rajang
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 batang serai dimemarkan
  8. 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  9. secukupnya garam dan merica
  10. 10 gelas air
  11. 2 cm Kayu manis
  12. Asam jawa, 2 mata (biji)
  13. secukupnya Minyak goreng untuk menumis
  14. Bumbu yang dihaluskan:
  15. 4 butir bawang merah
  16. 2 siung bawang putih
  17. 4 butir kemiri
  18. 5 buah kluwek, kukus, diambil isinya
  19. 2-3 buah cabai merah
  20. 1 sdt ebi/ 1 sdt terasi matang
  21. 1 cm Kencur
  22. 1/2 cm Kunci
  23. 1 cm Kunyit
  24. 1 cm Jahe
  25. 1/2 sdt Jinten
  26. 1 sdt ketumbar
  27. 1/4 biji Pala




Langkah
  1. Ganti Ulek semua bumbu yang dihaluskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya (kira-kira 2 sdm) lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tambahkan garam dan merica secukupnya. Masukkan daging utuh, tanpa dipotong dulu. Setelah itu aduk-aduk sebentar. Matikan kompor. Sisihkan.
  3. Ganti Sementara itu, panaskan 10 gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan kayu manis dan asam jawa. Kemudian setelah mendidih, masukkan daging tumis tadi dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk.
  4. Ganti Yang harus diingat apinya kecil saja. Jadi kira-kira air berkurang sekitar 1 gelas dan dirasa daging sudah empuk, kompr boleh dimatikan.
  5. Ganti Setelah itu, ambil daging yang utuh tadi.
  6. Ganti Potong-potong sesuai selera.
  7. Ganti Ambil 2-3 sendok sayur air kaldu dari rawon tadi lalu ""gongseng"" (tumis tanpa minyak) daging tersebit di teflon.
  8. Ganti Jika warna daging sudah menjadi cokelat seperti ini, matikan api. Angkat dan sisihkan.
  9. Ganti Terakhir, hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge, bawang goreng, juga rajangan seledri. Jika suka pedas, jangan lupa sajikan dengan sambal. Selamat mencoba.
  10. Ganti Satu resep bisa untuk 10-12 porsi
Tambah langkah


Setelah Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Nasywaha jangan abaikan juga Resep MP-ASI 8m Bubur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar