Lidya Eryana
Bahan-bahan
- 250-300 g daging sapi (potong kecil)
 - 1 bungkus bumbu instan gule (merk bamboe)
 - 2 lembar daun salam
 - 3 lembar daun jeruk
 - 1 iris lengkuas (memarkan)
 - 1 batang sereh (memarkan)
 - 800 ml santan (sesuai selera)
 - secukupnya air
 - secukupnya kecap manis
 - secukupnya gula merah
 - secukupnya garam
 - 👉bumbu halus:
 - 7 siung bawang merah
 - 6 siung bawang putih
 - 5 buah cabe merah keriting
 - 2 biji kemiri
 - secukupnya merica
 - 👉tips pengempuk daging:
 - sendok makan atau perasan nanas manis
 
Langkah 45 menit
- Tumis bumbu halus dan bumbu instan, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan sereh.
 - Masukkan daging yg sudah dipotong, aduk rata.
 - Masukkan air sampai merendam daging, masukkan 1 sendok Stainles sbg pengempuk daging (kata ibu ku) dan sedikit air perasan nanas (100 ml). Masak hingga air menyusut.
 - Jika air sudah menyusut, masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan kecap manis.
 - Aduk terus agar santan tdk pecah. Tetapi jika sudah mendidih, tdk perlu banyak mengaduk.
 - Cek rasa dan cek kematangan daging.
 
Demikian tentang Resep Cara Membuat Tongseng jogja jangan abaikan juga Resep Tongseng ayam tahu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar