Lidya Eryana
Bahan-bahan
- 250-300 g daging sapi (potong kecil)
- 1 bungkus bumbu instan gule (merk bamboe)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 iris lengkuas (memarkan)
- 1 batang sereh (memarkan)
- 800 ml santan (sesuai selera)
- secukupnya air
- secukupnya kecap manis
- secukupnya gula merah
- secukupnya garam
- 👉bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 biji kemiri
- secukupnya merica
- 👉tips pengempuk daging:
- sendok makan atau perasan nanas manis
Langkah 45 menit
- Tumis bumbu halus dan bumbu instan, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan sereh.
- Masukkan daging yg sudah dipotong, aduk rata.
- Masukkan air sampai merendam daging, masukkan 1 sendok Stainles sbg pengempuk daging (kata ibu ku) dan sedikit air perasan nanas (100 ml). Masak hingga air menyusut.
- Jika air sudah menyusut, masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan kecap manis.
- Aduk terus agar santan tdk pecah. Tetapi jika sudah mendidih, tdk perlu banyak mengaduk.
- Cek rasa dan cek kematangan daging.
Demikian tentang Resep Cara Membuat Tongseng jogja jangan abaikan juga Resep Tongseng ayam tahu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar