Uni Hesti
Bahan-bahan 10 porsi
- 300-500 gr daging sapi/tetel Resep Cara Membuat Rawon an (saya pakai tetelan, ati, daging, babat biasanya dipasar dijual sudah dlm bentuk setengah matang)
- 6 bh bawang yg besar2 atau 10 kalau kecil2
- 4 bh bawang putih yg besar2
- 3 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- 2 cm jahe merah/jahe biasa
- 2 cm laos
- 1 bh sere dikeprek
- 5 lbr daun jeruk
- 1 bungkus bumbu instan rawon (saya pakai merk indofood)
- 3 btr kluwek, diketok ambil isinya
- 1 sdt lada (bisa pakai lada bubuk)
Langkah 60 menit
- Rebus daging / tetelan sampai empuk, tambahkan bumbu rempah (kayu manis 5cm, 6btr cengkeh, 2bh bunga lawang, 3btr kapulaga) supaya daging harum tdk bau
- Ambil isi kluwek lalu seduh dengan air panas, haluskan pakai sendok atau ulekan. Saring ambil airnya saja, sisihkan
- Haluskan dengan blender/foodprocessor/diulek ketumbar dan jintan sangrai, lada, bawang merah dan putih, jahe, laos. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sere, daun jeruk (sobek2) dan jg bumbu instan rawon, aduk2 kembali sampai harum. Masukkan bumbu halus yg sudah matang tersebut kedalam rebusan daging
- Masukkan air kluwek yg sudah disaring tadi
- Tambahkan garam, gula pasir, bumbu penyedap (saya pakai royco 1 bungkus). Icip2 sampai rasanya pas sesuai selera
- Ganti Rawon siap dihidangkan, bisa ditambahkan daun bawang dan bawang goreng. Saya kelupaan soalnya buru2 dah pada lapar mencium aroma rawon yg menggoda 😀 Pas mau mkn ditambahkan irisan cabe rawit, jadilah rawon setan 😊
Demikianlah mengenai Resep Cara Membuat Rawon ala Uni Hesti jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Rawon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar