Minggu, 17 September 2017

Resep Cara Membuat Rawon ala Uni Hesti

Resep Cara Membuat Rawon - Suami minta dibikinin rawon, makan rawon aja blm pernah apalagi bikin jd puyeng deh tp alhamdulillah nemu resep dan step by step bikin rawon di cookpad akhirnya jd juga deh rawon ala kadarnya ala Uni Hesti 😆



Uni Hesti



Bahan-bahan 10 porsi
  1. 300-500 gr daging sapi/tetel Resep Cara Membuat Rawon an (saya pakai tetelan, ati, daging, babat biasanya dipasar dijual sudah dlm bentuk setengah matang)
  2. 6 bh bawang yg besar2 atau 10 kalau kecil2
  3. 4 bh bawang putih yg besar2
  4. 3 sdt ketumbar sangrai
  5. 1 sdt jinten sangrai
  6. 2 cm jahe merah/jahe biasa
  7. 2 cm laos
  8. 1 bh sere dikeprek
  9. 5 lbr daun jeruk
  10. 1 bungkus bumbu instan rawon (saya pakai merk indofood)
  11. 3 btr kluwek, diketok ambil isinya
  12. 1 sdt lada (bisa pakai lada bubuk)




Langkah 60 menit
  1. Rebus daging / tetelan sampai empuk, tambahkan bumbu rempah (kayu manis 5cm, 6btr cengkeh, 2bh bunga lawang, 3btr kapulaga) supaya daging harum tdk bau
  2. Ambil isi kluwek lalu seduh dengan air panas, haluskan pakai sendok atau ulekan. Saring ambil airnya saja, sisihkan
  3. Haluskan dengan blender/foodprocessor/diulek ketumbar dan jintan sangrai, lada, bawang merah dan putih, jahe, laos. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sere, daun jeruk (sobek2) dan jg bumbu instan rawon, aduk2 kembali sampai harum. Masukkan bumbu halus yg sudah matang tersebut kedalam rebusan daging
  4. Masukkan air kluwek yg sudah disaring tadi
  5. Tambahkan garam, gula pasir, bumbu penyedap (saya pakai royco 1 bungkus). Icip2 sampai rasanya pas sesuai selera
  6. Ganti Rawon siap dihidangkan, bisa ditambahkan daun bawang dan bawang goreng. Saya kelupaan soalnya buru2 dah pada lapar mencium aroma rawon yg menggoda 😀 Pas mau mkn ditambahkan irisan cabe rawit, jadilah rawon setan 😊
Tambah langkah


Demikianlah mengenai Resep Cara Membuat Rawon ala Uni Hesti jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Rawon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar