Mbak Tichus
Bahan-bahan banyak porsi
-                                                           Resep Ayam Opor side                
 - 1 ekor ayam potong 12 bagian
 - bumbu halus:
 - 8 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 4 butir kemiri
 - 1 ruas jari kunyit (kupas)
 - 1 sendok makan ketumbar
 - 15 butir merica
 - bumbu lain:
 - 4 lembar daun salam
 - 3 lembar daun jeruk
 - 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
 - 1 ruas jari jahe (memarkan)
 - 2 serai (memarkan)
 - gula jawa
 - garam
 - 2 bungkus sun kara kecil warna hijau
 
Langkah
- Rebus dulu ayam kampung sampe mendidih saja, jangan sampai matang.
 - Sambil merebus ayam, haluskan semua bumbu halus. Jangan lupa kemirinya disangrai dulu hingga ada bagian kecokelatan.
 - Ganti Masukkan semua bumbu dan ayam kedalam panci presto (biar lebih cepat), jangan masukkan santannya dulu. Masak pada api sedang.
 - Tunggu hingga empuk. Saya perlu waktu 25 menit dari mulai keluar suara berdesis. Waktu tergantung ""kesehatan"" panci presto dan besarnya api.
 - Masukkan santan dan aduk merata. Masukkan bumbu2 ekstra seperti gula pasir dan garam. Koreksi rasanya.
 - Tunggu hingga kuah kental dan ayam sudah terasa santannya. Saya butuh sekitar 15 hingga 20 menit, dan sempat saya tambahkan air.
 - Ganti Kalau sudah cantik seperi gambar disamping, sajikan sebagai lauk sego liwet atau nasi biasa juga tidak apa-apa.
 
Demikian Resep Ayam Opor side dishes sego liwet jangan lewatkan Resep Cara Membuat Lodeh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar