Mbak Tichus
Bahan-bahan banyak porsi
- Resep Ayam Opor side
- 1 ekor ayam potong 12 bagian
- bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit (kupas)
- 1 sendok makan ketumbar
- 15 butir merica
- bumbu lain:
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
- 1 ruas jari jahe (memarkan)
- 2 serai (memarkan)
- gula jawa
- garam
- 2 bungkus sun kara kecil warna hijau
Langkah
- Rebus dulu ayam kampung sampe mendidih saja, jangan sampai matang.
- Sambil merebus ayam, haluskan semua bumbu halus. Jangan lupa kemirinya disangrai dulu hingga ada bagian kecokelatan.
- Ganti Masukkan semua bumbu dan ayam kedalam panci presto (biar lebih cepat), jangan masukkan santannya dulu. Masak pada api sedang.
- Tunggu hingga empuk. Saya perlu waktu 25 menit dari mulai keluar suara berdesis. Waktu tergantung ""kesehatan"" panci presto dan besarnya api.
- Masukkan santan dan aduk merata. Masukkan bumbu2 ekstra seperti gula pasir dan garam. Koreksi rasanya.
- Tunggu hingga kuah kental dan ayam sudah terasa santannya. Saya butuh sekitar 15 hingga 20 menit, dan sempat saya tambahkan air.
- Ganti Kalau sudah cantik seperi gambar disamping, sajikan sebagai lauk sego liwet atau nasi biasa juga tidak apa-apa.
Demikian Resep Ayam Opor side dishes sego liwet jangan lewatkan Resep Cara Membuat Lodeh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar