Minggu, 17 September 2017

Resep Cara Membuat Lodeh Mujaer Asap

Resep Cara Membuat Lodeh - Mujaer asap ini salah satu makanan favorit suami saya. Saya juga suka banget ngolahnya. Selain karena bisa diolah jadi berbagai variasi, juga praktis, gak perlu ribet bersihin ikannya, pluuus bebas amisss.. Hehe.. Kali ini mujaer asapnya saya masak lodeh campur kacang panjang dan tempe mentahan.



Fine Ifike



Bahan-bahan
    Resep Cara Membuat Lodeh
  1. 500 gr Mujaer asap digoreng sebentar (bisa diganti lele asap, patin asap, pari, atau tongkol asap)
  2. 10 helai Kacang panjang disiangi
  3. 1 papan Tempe dipotong sesuai selera
  4. 1 lt Santan dari sebungkus santan Sun Kara
  5. 10 bh cabe rawit utuh
  6. 5 cm Lengkuas dimemarkan
  7. 3 lbr Daun salam
  8. 3 lbr Daun jeruk dibuang tulang daunnya
  9. Bumbu Halus :
  10. 11 siung Bawang merah
  11. 7 siung Bawang putih
  12. 3 bh Cabe merah (saya ganti kunyit 2cm, karena kehabisan stok cabe merah)
  13. 3 cm Kencur dibakar
  14. 3 cm Jahe
  15. 1 sdt munjung Ketumbar bubuk
  16. 1/2 sdt Merica bubuk
  17. 2 sdt Garam (sesuai selera)
  18. 1 sdt Gula (sesuai selera)




Langkah
  1. Tumis bumbu halus dan lengkuas. Setelah harum masukkan air. Masukkan cabe rawit utuh, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Setelah mendidih masukkan kacang panjang. Lima menit kemudian masukkan tempe dan mujaer asap.
  2. Setelah air setengah surut masukkan santan. Aduk perlahan hingga mendidih. Biarkan hingga kuah berkurang 1/4 bagian. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan kompor.
  3. Sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap.
Tambah langkah


Demikian tentang Resep Cara Membuat Lodeh Mujaer Asap lihat juga Resep Rawon Daging Bumbu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar