Sabtu, 23 Januari 2016

Resep Cara Membuat Opor ayam Faiqah

Resep Cara Membuat Opor - Di setiap lebaran keluarga kecil saya pasti selalu identik dengan rendang dan opor. Tapi tahun ini saya skip membuat rendang karena durasi memasaknya cukup lama, h3. Kali ini saya sharing cara membuat opor ayamnya saja ya. Mencoba dengan resep mba Endang http://www.justtryandtaste.com/2013/04/opor-ayam-la-my-mom-best-ever-opor-ayam.html#more yang ternyata rasanya mirip sekali dengan masakan almarhumah mama tercinta. Kekuatan masakan Ibu memang selalu di hati.

Resep Cara Membuat Opor

Diah Yulianti



Bahan-bahan 8 porsi
  1. 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian + 2 sendok teh garam + air perasan air jeruk nipis dari 1 butir jeruk, diamkan 15 menit dan cuci bersih
  2. 500 ml santan kemasan
  3. 500 ml air
  4. Bumbu dihaluskan:
  5. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  6. 5 butir kemiri, sangrai
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1/2 butir pala
  9. 6 butir bawang merah
  10. 4 butir bawang putih
  11. 3 cm jahe
  12. 2 cm kunyit
  13. 1/4 sdt jintan
  14. minyak untuk menumis
  15. Bumbu lainnya:
  16. 5 lembar daun jeruk
  17. 2 ruas besar lengkuas, memarkan
  18. 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  19. 1 batang kayu manis
  20. 2 buah kembang lawang
  21. 5 butir cengkeh
  22. 1 sendok teh kaldu bubuk
  23. 1 1/2 sendok teh garam
  24. 2 sendok makan gula merah, sisir
  25. 2 sendok makan air asam jawa
  26. Pelengkap:
  27. bawang goreng yang banyak untuk taburan




Langkah 90 menit
  1. Siapkan wajan, panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi gelap dan tidak pucat lagi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, kayu manis, kembang lawang, kapulaga dan cengkeh. Aduk hingga daun rempah menjadi layu.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan ayam berbumbu. Tambahkan 500 ml air. masak hingga daging ayam empuk.
  4. Tuangkan santan ke dalam panci/wajan berisi ayam yang telah empuk. Masukkan gula merah, garam dan air asam jawa. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan keluar minyaknya. Santan yang kurang dimasak tidak akan mengeluarkan bau harum yang khas. Jika kuah kurang tambahkan air sesuai yang diinginkan
  5. Cicipi rasanya dan angkat. Tuangkan opor ke dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang goreng banyak-banyak. Santap dengan lontong dan pelengkap.
Tambah langkah


Sekian Resep Cara Membuat Opor ayam Faiqah jangan lewatkan Resep Lodeh Tempe Semangit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar