Resep Cara Membuat Opor
Diah Yulianti
Bahan-bahan 8 porsi
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian + 2 sendok teh garam + air perasan air jeruk nipis dari 1 butir jeruk, diamkan 15 menit dan cuci bersih
- 500 ml santan kemasan
- 500 ml air
- Bumbu dihaluskan:
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 butir pala
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt jintan
- minyak untuk menumis
- Bumbu lainnya:
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas besar lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kembang lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 2 sendok makan air asam jawa
- Pelengkap:
- bawang goreng yang banyak untuk taburan
Langkah 90 menit
- Siapkan wajan, panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi gelap dan tidak pucat lagi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, kayu manis, kembang lawang, kapulaga dan cengkeh. Aduk hingga daun rempah menjadi layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam berbumbu. Tambahkan 500 ml air. masak hingga daging ayam empuk.
- Tuangkan santan ke dalam panci/wajan berisi ayam yang telah empuk. Masukkan gula merah, garam dan air asam jawa. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan keluar minyaknya. Santan yang kurang dimasak tidak akan mengeluarkan bau harum yang khas. Jika kuah kurang tambahkan air sesuai yang diinginkan
- Cicipi rasanya dan angkat. Tuangkan opor ke dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang goreng banyak-banyak. Santap dengan lontong dan pelengkap.
Sekian Resep Cara Membuat Opor ayam Faiqah jangan lewatkan Resep Lodeh Tempe Semangit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar