Minggu, 10 Januari 2016

Resep Semur Jengkol Khas Betawi

Resep Semur Jengkol Khas -
  • 42 Suka
  • 1 Recook
  • Dulu waktu belum nikah sering banget masak ini buat di warung makan , setelah nikah blm prnh buat dikarenakan suami org batak(ga suka masakan manis) tiba2 dia cerita prnh makan nasi uduk pake semur jengkol enak bgt katanya semur jengkolnya , otomatis jd punya spirit buat masak semur je Resep Semur Jengkol Khas ngkol😍😍😄😄 akhirnya lgsg eksekusi deng..



    Dea Adinda



    Bahan-bahan
    1. 1/4 Jengkol tua
    2. 3 siung bawang putih
    3. 4 siung bawang merah
    4. 4 biji kemiri
    5. 1/2 sdt lada biji
    6. secukupnya kecap (sy pk cap bango)
    7. 1 bks santan kemasan (sy pk kara)
    8. 2 lbr daun salam
    9. secukupnya garam
    10. 1/2 sdt gula merah
    11. secukupnya air




    Langkah
    1. Rebus jengkol kurleb 1 jam. Stlh matang belah dua & tumbuk2 hingga agak gepeng.
    2. Haluskan (sy uleg) kemiri, bawang merah, bawang putih, lada & garam.
    3. Tumis bumbu halus tsb dgn minyak secukupnya. Setelah harum masukan air & daun salam.
    4. Lalu masukan jengkol yg sdh ditumbuk, aduk2 & tuangkan kecap.
    5. Setelah kecap agak meresap masukan santan & aduk2 (jgn sampai pecah).
    6. Masukan gula merah. Tunggu hingga kuah agak asat. Angkat & sajikan.
    Tambah langkah


    Setelah Resep Semur Jengkol Khas Betawi lihat juga Resep Cara Membuat Gulai

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar