Resep Gulai kepala ikan
Dewi Rahayu
Bahan-bahan
- 2 kepala ikan kakap (masing2 dibelah dua) jadi dapat 4 potong
- bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabe keriting merah (kalau mau lebih pedas tambah aja)
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- secukupnya merica
- bumbu pelengkap lainnya:
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- segenggam daun kemangi
- 1 batang serai
- garam
- gula
- asam jawa secukupnya (kalau ada harusnya asam kandis)
- 2 bungkus santan instan kara
- air
- minyak untuk menumis
Langkah
- Cuci bersih kepala ikan, karna ikan yang saya beli masih segar jadi tidak bau amis. tidak perlu diberi jeruk nipis. kalau agak amis boleh diberi perasan jeruk nipis ya.
- Ulek bumbu halus, tambahkan geprek serai, daun jeruk, daun salam, tumis sampai harum. tambahkan air
- Masukan kepala ikan, beri air sampai terendam seluruhnya. masak hingga setengah matang
- Ganti Kemudian masukan daun kunyit dan santan sambil di kucur2 supaya tidak pecah. tambahkan asam, garam dan gula
- Ganti Menjelang matang masukan daun kemangi biarkan sampai matang dan harum, serta kuah agak menyusut dan kental. koreksi rasanya siap disajikan. (saya menambahkan cabe rawit utuh jika ingin agak pedas tinggal dimakan sesuai selera)
Demikian tentang Resep Gulai kepala ikan kakap khas padang jangan abaikan juga Resep Gulai ikan mas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar