Sabtu, 09 Januari 2016

Resep Gulai kepala ikan kakap khas padang

Resep Gulai kepala ikan -
  • 52 Suka
  • 1 Recook
  • beli kepala kakap di supermarket harganya lumayan nyesek, pokoknya harus dimasak yang enaaaaak biar puas n ga sayang udah ngemodal gede haha. dibikin gulai padang aja deh buat menu buka puasa hari ini. asli ini wangi banget, enak, padang banget hehe.

    Resep Gulai kepala ikan

    Dewi Rahayu



    Bahan-bahan
    1. 2 kepala ikan kakap (masing2 dibelah dua) jadi dapat 4 potong
    2. bumbu halus:
    3. 6 siung bawang putih
    4. 5 siung bawang merah
    5. 3 buah cabe keriting merah (kalau mau lebih pedas tambah aja)
    6. 5 butir kemiri
    7. 1 ruas kunyit
    8. 1 ruas jahe
    9. secukupnya merica
    10. bumbu pelengkap lainnya:
    11. 1 ruas lengkuas geprek
    12. 3 lembar daun jeruk
    13. 2 lembar daun kunyit
    14. 2 lembar daun salam
    15. segenggam daun kemangi
    16. 1 batang serai
    17. garam
    18. gula
    19. asam jawa secukupnya (kalau ada harusnya asam kandis)
    20. 2 bungkus santan instan kara
    21. air
    22. minyak untuk menumis




    Langkah
    1. Cuci bersih kepala ikan, karna ikan yang saya beli masih segar jadi tidak bau amis. tidak perlu diberi jeruk nipis. kalau agak amis boleh diberi perasan jeruk nipis ya.
    2. Ulek bumbu halus, tambahkan geprek serai, daun jeruk, daun salam, tumis sampai harum. tambahkan air
    3. Masukan kepala ikan, beri air sampai terendam seluruhnya. masak hingga setengah matang
    4. Ganti Kemudian masukan daun kunyit dan santan sambil di kucur2 supaya tidak pecah. tambahkan asam, garam dan gula
    5. Ganti Menjelang matang masukan daun kemangi biarkan sampai matang dan harum, serta kuah agak menyusut dan kental. koreksi rasanya siap disajikan. (saya menambahkan cabe rawit utuh jika ingin agak pedas tinggal dimakan sesuai selera)
    Tambah langkah


    Demikian tentang Resep Gulai kepala ikan kakap khas padang jangan abaikan juga Resep Gulai ikan mas

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar