Lilis Althaf Yudhistira
Bahan-bahan
- 1/4 kg jengkol yg sudah tua, belah menjadi 2 bagian Resep Cara Membuat Semur
- 3 helai dau jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 6 sdm kecap (saya pakai kecap bangau)
- 5 sdm tauco
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- secukupnya lengkuas
- 1/4 gula merah
- 1 sdt gula putih
- minyak goreng untuk menumis
- secukupnya air
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- cabai jika suka pedas
- penyedap rasa secukupnya (krna taouco sudah asin)
Langkah
- Rendam jengkol semalaman, stelah itu rebus sampai empuk, saya ganti rebusan air sampai 3x supaya empuk maksimal, lalu geprek supaya pipih
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, dan kemiri
- Iris cabai hijau menyerong
- Tumis bumbu yg sudah di haluskan, masukan irisan cabai, gula merah, gula putih, daun salam, serai, daun jeruk, penyedap rasa, taouco dan kecap ke dlm tumisan
- Oseng2 hingga harum, masukan jengkol, aduk2 hingga rata, beri air secukupnya, aduk terus hingga bumbu meresap dan mengental, koreksi rasa, semur jengkol tauco siap disajikan
Demikianlah mengenai Resep Cara Membuat Semur jengkol tauco jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Semur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar