Ummu Salmaa
Bahan-bahan
- Resep Cara Membuat Tongseng
- 500-700 gr daging kambing/sapi
- 1 sachet santan kara
- 2 batang daun bawang
- secukupnya kol/kubis
- 2 buah tomat merah
- 2 lembar daun jeruk, sobek2
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serei, ambil putihnya saja, geprek
- secukupnya lengkuas, geprek
- sepotong jahe, geprek
- 5 buah cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 2 buah kembang lawang
- 2 sdm gula merah (disisir)
- 3 sdm kecap manis
- secukupnya gula pasir dan garam
- 2 lt air (kurleb)
- bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting/sesuai selera
- 1 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jinten
Langkah
- Tumis bumbu halus bersama daun dan semua rempah lainnya. Aduk2 agar bumbu tidak gosong, timis hingga wangi
- Masukkan daging sapi, setelah beberapa saat baru tambahkan air. Masak hingga air menyusut dan daging empuk
- Tambahkan gula dan garam. Masak terus hingga bumbu meresap. Kemudian masukkan santan dan aduk2 agar santan tidak pecah. Terakhir baru masukkan kecap, koreksi rasa
- Tomat, daun bawang dan kol sebaiknya dimasukkan sesaat ketika akan disajikan jadi sayur tidak terlalu layu dan masih crunchy ketika dimakan
Sekian Tentang Resep Cara Membuat Tongseng Fakinah berikutnya ada Resep Cara Membuat Semur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar