Kamis, 14 Januari 2016

Resep Cara Membuat Tongseng Fakinah

Resep Cara Membuat Tongseng - Resep ini memang kelihatan ribet di awal persiapan memasak, karena banyaknya bumbu dan rempah2 yg akan digunakan. Tp ketika sudah matang, hhmmm...harumnya aroma rempah dan gurihnya daging bikin laper seketika. Lelahpun terbayarkan dengan lahapnya orang2 tercinta ketika menyantapnya :) #source : just try and taste dengan sedikit modifikasi



Ummu Salmaa



Bahan-bahan
    Resep Cara Membuat Tongseng
  1. 500-700 gr daging kambing/sapi
  2. 1 sachet santan kara
  3. 2 batang daun bawang
  4. secukupnya kol/kubis
  5. 2 buah tomat merah
  6. 2 lembar daun jeruk, sobek2
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 batang serei, ambil putihnya saja, geprek
  9. secukupnya lengkuas, geprek
  10. sepotong jahe, geprek
  11. 5 buah cengkeh
  12. 2 batang kayu manis
  13. 4 buah kapulaga
  14. 2 buah kembang lawang
  15. 2 sdm gula merah (disisir)
  16. 3 sdm kecap manis
  17. secukupnya gula pasir dan garam
  18. 2 lt air (kurleb)
  19. bumbu halus :
  20. 8 siung bawang merah
  21. 6 siung bawang putih
  22. 4 buah cabe merah keriting/sesuai selera
  23. 1 sdt merica
  24. 2 cm kunyit
  25. 1 sdt ketumbar, sangrai
  26. 4 buah kemiri, sangrai
  27. 1/2 sdt jinten




Langkah
  1. Tumis bumbu halus bersama daun dan semua rempah lainnya. Aduk2 agar bumbu tidak gosong, timis hingga wangi
  2. Masukkan daging sapi, setelah beberapa saat baru tambahkan air. Masak hingga air menyusut dan daging empuk
  3. Tambahkan gula dan garam. Masak terus hingga bumbu meresap. Kemudian masukkan santan dan aduk2 agar santan tidak pecah. Terakhir baru masukkan kecap, koreksi rasa
  4. Tomat, daun bawang dan kol sebaiknya dimasukkan sesaat ketika akan disajikan jadi sayur tidak terlalu layu dan masih crunchy ketika dimakan
Tambah langkah


Sekian Tentang Resep Cara Membuat Tongseng Fakinah berikutnya ada Resep Cara Membuat Semur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar