Sabtu, 23 Januari 2016

Resep Opor Ayam Gurih Kental

Resep Opor Ayam Gurih - Pagi udah masak lontong sayur, eh siang si mas suami request opor ayam. Lanjuuut dah kita ulek ulek di dapur lagi.



Suci Kharomah



Bahan-bahan 10 porsi
  1. 1 ekor ayam kampung
  2. Resep Opor Ayam Gurih i> 800 ml santan dari kelapa tua
  3. 10 bh Bawang merah
  4. 7 bh Bawang putih
  5. 2 bh kemiri
  6. 1 sdm ketumbar
  7. 2 ruas Jahe (uk kecil)
  8. 2 ruas Kunyit (uk kecil)
  9. 2 ruas Kencur (uk kecil)
  10. 4 lbr daun jeruk
  11. 4 lbr daun salam
  12. 2 btg kamijara
  13. 1 sdm gula
  14. 1 sdm garam
  15. 1 bks royco allinone
  16. Secukupnya Air




Langkah 60 menit
  1. Agar ayamnya empuk, saya suka merebus ayamnya dulu sebelum di olah. Rebus ayam yang sudah di potong-potong. Airnya sampai menutupi ayam seluruhnya. Rebus sampai air menyusut separuhnya. Tiriskan Ayam. Sisihkan air kaldu yang buat merebus.
  2. Uleg halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, kencur. Kamijara di geprek.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai tercium aromanya. Masukan kamijara, daun salam, daun jeruk yang di sobek2. Aduk aduk.
  4. Tuangkan santan, masukkan ayam. Masak sampai santan menyusut separuhnya. Sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
  5. Kalo santan sudah menyusut, tambahkan air kaldu sisa merebus ayam. Aduk aduk. Masukan garam, gula, royce allinone, aduk aduk. Chek rasa. Didihkan sebentar. Angkat, dan sajikan. Alhamdulillah rasanya maknyus, gurih, dan kental.
Tambah langkah


Demikian Resep Opor Ayam Gurih Kental lihat juga Resep Sayur Lodeh Jantung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar