Suci Kharomah
Bahan-bahan 10 porsi
- 1 ekor ayam kampung
- 10 bh Bawang merah
- 7 bh Bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 ruas Jahe (uk kecil)
- 2 ruas Kunyit (uk kecil)
- 2 ruas Kencur (uk kecil)
- 4 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
- 2 btg kamijara
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
- 1 bks royco allinone
- Secukupnya Air
Langkah 60 menit
- Agar ayamnya empuk, saya suka merebus ayamnya dulu sebelum di olah. Rebus ayam yang sudah di potong-potong. Airnya sampai menutupi ayam seluruhnya. Rebus sampai air menyusut separuhnya. Tiriskan Ayam. Sisihkan air kaldu yang buat merebus.
- Uleg halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, kencur. Kamijara di geprek.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai tercium aromanya. Masukan kamijara, daun salam, daun jeruk yang di sobek2. Aduk aduk.
- Tuangkan santan, masukkan ayam. Masak sampai santan menyusut separuhnya. Sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
- Kalo santan sudah menyusut, tambahkan air kaldu sisa merebus ayam. Aduk aduk. Masukan garam, gula, royce allinone, aduk aduk. Chek rasa. Didihkan sebentar. Angkat, dan sajikan. Alhamdulillah rasanya maknyus, gurih, dan kental.
Demikian Resep Opor Ayam Gurih Kental lihat juga Resep Sayur Lodeh Jantung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar