Kamis, 21 Januari 2016

Resep Lodeh Tempe Semangit dan Tahu Gembos

Resep Lodeh Tempe Semangit -
  • 24 Suka
  • 2 Recook
  • Dapet oleh2 tempe dari Kutoarjo. Tempe yang menempuh perjalanan 1 hari 1 malam plus nginep semalam di kulkas 😄😄😄 Rasanya sayang banget kalau nggak diolah istimewa. Berhubung sudah gak fresh lagi, jadi kalau cuman digoreng dan dipenyet sambel kayaknya kurang wah.. Awalnya mau bikin Resep Lodeh Tempe Semangit mendol, tapi males ribet mbentuk adonan dan resiko ""ambyar"" ketika digoreng... Jadilah kita bikin lodeh yang gak terlalu banyak santan, cukup 1/2 sachet santan instan 😁



    Intan Nastiti



    Bahan-bahan 4 porsi
    1. 5 buah tempe semangit (@ 4*4*1)
    2. 5 buah tahu kotak (@ 3*3*2)
    3. 5 butir kemiri
    4. 4 siung bawang putih
    5. 5 siung bawang merah
    6. 6 cabe merah keriting
    7. 5 buah rawit merah
    8. 2 cm lengkuas
    9. 1 cm kencur
    10. 2 lbr daun salam
    11. 1 lbr daun jeruk purut (lebih boleh, lagi kehabisan stok)
    12. 30 ml santan kental (1/2 bungkus santan instan kemasan 65 ml)
    13. 500 ml air
    14. 1,5 sdt garam
    15. 1 sdt gula pasir
    16. 1/2 sdt kaldu bubuk




    Langkah 45 menit
    1. Potong tahu @ menjadi 4-6 bagian, bentuk kotak, goreng hingga berkulit.
    2. Haluskan bumbu (sangrai kemiri terlebih dahulu).
    3. Ganti Potong tempe menjadi bentuk dadu kecil (1*1*1)
    4. Ganti Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas yang digeprek.
    5. Tambahkan air, aduk hingga rata, kemudian masukkan tempe. Biarkan hingga mendidih.
    6. Ganti Masukkan tahu dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil dan tutup pancinya, kurang lebih 5 menit.
    7. Masukkan Gula, kaldu bubuk, dan Garam, tes rasa. Bila sudah pas, matikan api.
    Tambah langkah


    Setelah Resep Lodeh Tempe Semangit dan Tahu Gembos lihat juga Resep Lodeh Tahu Tempe

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar