Doris Sjafei
Bahan-bahan
- 2 ekor ayam kampung pejantan yang besar
- 1 bh nanas kecil (1/2 dipotong2, 1/2 dijuice) Resep Cara Membuat Opor
- 500 cc santan kental
- 500 cc santan encer
- air asam jawa
- bawang goreng
- Bumbu halus:
- 12 btr bw merah
- 10 btr bw putih
- 6 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt adas
- 1/2 butir biji pala
- 3 btr kapulaga
- Bumbu lainnya:
- 6 butir cengkeh
- 1 btg kayu manis
- 5 lbr daun salam
Langkah
- Potong ayam serasi.
- Ganti Siapkan wajan. Masukkan ayam. Tambahkan 1/3 bag bumbu halus + air asam + daun salam. Tambahkan air secukupnya. Ungkep hingga air menyusut dan ayam empuk. Sisihkan.
- Goreng sebentar (jangan sampai kering) ayam yang sdh diungkep.
- Ganti Tumis sisa bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan bumbu2 lainnya. Setelah harum, tambahkan santan kental. Masak hingga santan berminyak. Kemudian tambahkan santan encer dan juice nanas. Masak kembali. Terakhir masukkan air asam jawa dan nanas potong. Uji rasa dan sesuaikan kekentalan.
- Masukkan ayam yg sudah digoreng ke dalam wajan kuah opor. Masak sebentar. Angkat. Taburkan bw goreng.
Setelah Resep Cara Membuat Opor Ayam Nanas berikutnya ada Resep Lodeh kepiting maknyuuuuzzzzzzz
Tidak ada komentar:
Posting Komentar