Jumat, 22 Januari 2016

Resep Cara Membuat Opor Ayam Nanas

Resep Cara Membuat Opor -



Doris Sjafei



Bahan-bahan
  1. 2 ekor ayam kampung pejantan yang besar
  2. 1 bh nanas kecil (1/2 dipotong2, 1/2 dijuice) Resep Cara Membuat Opor
  3. 500 cc santan kental
  4. 500 cc santan encer
  5. air asam jawa
  6. bawang goreng
  7. Bumbu halus:
  8. 12 btr bw merah
  9. 10 btr bw putih
  10. 6 cm lengkuas
  11. 3 cm jahe
  12. 1 sdt merica
  13. 1 sdm ketumbar
  14. 1/4 sdt jintan
  15. 1/4 sdt adas
  16. 1/2 butir biji pala
  17. 3 btr kapulaga
  18. Bumbu lainnya:
  19. 6 butir cengkeh
  20. 1 btg kayu manis
  21. 5 lbr daun salam




Langkah
  1. Potong ayam serasi.
  2. Ganti Siapkan wajan. Masukkan ayam. Tambahkan 1/3 bag bumbu halus + air asam + daun salam. Tambahkan air secukupnya. Ungkep hingga air menyusut dan ayam empuk. Sisihkan.
  3. Goreng sebentar (jangan sampai kering) ayam yang sdh diungkep.
  4. Ganti Tumis sisa bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan bumbu2 lainnya. Setelah harum, tambahkan santan kental. Masak hingga santan berminyak. Kemudian tambahkan santan encer dan juice nanas. Masak kembali. Terakhir masukkan air asam jawa dan nanas potong. Uji rasa dan sesuaikan kekentalan.
  5. Masukkan ayam yg sudah digoreng ke dalam wajan kuah opor. Masak sebentar. Angkat. Taburkan bw goreng.
Tambah langkah


Setelah Resep Cara Membuat Opor Ayam Nanas berikutnya ada Resep Lodeh kepiting maknyuuuuzzzzzzz

Tidak ada komentar:

Posting Komentar