Resep Ayam panggang bumbu Giacinta Permana
Bahan-bahan 6 porsi
- 1 kg daging ayam (4 paha dan 4 dada)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam jawa, buang bijinya
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 sdm minyak sayur
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- Bumbu haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Pelengkap :
- 4 telur ayam rebus, kupas
- 100 gram baby buncis, rebus
- 100 gram wortel, potong bentuk korek api, rebus
- 200 gram kentang, kupas potong bentuk dadu, rebus
Langkah 60 menit
- Potong-potong daging ayam paha dan dada masing-masing jadi 2 bagian. Lumuri dengan campuran bawang putih, asam jawa dan garam. Biarkan selama 15 menit. Panggang ayam diatas api (saya pake double pan happy call bisa juga pake pan biasa buat panggang), bolak balik jangan sampai gosong.
- Tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak sayur, sampai baunya harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan daging ayam. Aduk-aduk tambahkan santan.
- Ganti Timba-timba santan sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus sambil diaduk hingga kuah mengental dan ayam matang serta empuk. Angkat tambahkan telur rebus, kentang, wortel, buncis, aduk rata.
- Ganti Sajikan dengan nasi putih.
Demikian tentang Resep Ayam panggang bumbu Opor berikutnya ada Resep Sayur lodeh susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar