Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi, potong sesuai selera
 - 3/4 lembar daun kol, iris kasar
 - 2 buah tomat merah, potong kotak Resep Cara Membuat Tongseng
 - 1 batang daun bawang, rajang halus
 - 500 ml air matang
 - bumbu halus :
 - 6 buah cabe merah keriting (bisa di skip jika tidak suka pedas)
 - 5 buah cabe rawit merah
 - 4 siung bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 1 sdt merica
 - 2 cm jahe
 - 3 butir kemiri, sangrai
 - 2 sdm minyak goreng untuk menumis
 - bumbu lainnya :
 - 3 lembar daun jeruk, sobek2
 - 1 batang serai, geprek
 - 1 sdm bubuk kari
 - 1/2 sdt garam
 - 1 sdt gulpas
 - 2 sdm kecap manis
 - 1 sdt kaldu bubuk (optional, bisa di skip kalau tidak suka)
 - irisan cabe rawit sesuai selera
 
Langkah
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis sampai harum dan berubah warnanya.
 - Masukkan daging sapi, tumis dan aduk2 sampai daging berubah warna.
 - Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah agak menyusut.
 - Masukkan kecap manis, aduk rata kembali. Tambahkan daun kol dan cabe rawit iris (jika pakai) kemudian masak sampai daun kol layu dan setengah matang.
 - Tambahkan daun bawang, aduk2 dan koreksi rasanya.
 - Masukkan tomat, aduk sebentar kemudian angkat.
 - Taburi dgn bawang merah goreng. Siap sajikan panas dgn sepiring nasi hangat.
 
Demikian Resep Cara Membuat Tongseng daging sapi Intishar lihat juga Resep Cara Membuat Tongseng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar