Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 3/4 lembar daun kol, iris kasar
- 2 buah tomat merah, potong kotak Resep Cara Membuat Tongseng
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 500 ml air matang
- bumbu halus :
- 6 buah cabe merah keriting (bisa di skip jika tidak suka pedas)
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- bumbu lainnya :
- 3 lembar daun jeruk, sobek2
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdm bubuk kari
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gulpas
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk (optional, bisa di skip kalau tidak suka)
- irisan cabe rawit sesuai selera
Langkah
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis sampai harum dan berubah warnanya.
- Masukkan daging sapi, tumis dan aduk2 sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah agak menyusut.
- Masukkan kecap manis, aduk rata kembali. Tambahkan daun kol dan cabe rawit iris (jika pakai) kemudian masak sampai daun kol layu dan setengah matang.
- Tambahkan daun bawang, aduk2 dan koreksi rasanya.
- Masukkan tomat, aduk sebentar kemudian angkat.
- Taburi dgn bawang merah goreng. Siap sajikan panas dgn sepiring nasi hangat.
Demikian Resep Cara Membuat Tongseng daging sapi Intishar lihat juga Resep Cara Membuat Tongseng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar