Fitria Syafrudin
Bahan-bahan
- 8 potong Ayam
 - secukupnya Tempe
 - secukupnya kentang
 - garam
 - kecap
 - saos tiram
 - penyedap rasa (saya ga terlalu banyak karena dr kecap udh gurih)
 - bumbu yang dihaluskan :
 - 9 siung bawang merah (trgantung ukuranya), jd dikira2 aja sesuai isi
 - 6 siung bawang putih (msh sama sesuain aja)
 - secukupnya ketumbar
 - secukupnya jinten
 - secukupnya lada (saya pk bubuk yg ada didapur aja)
 - secukupnya biji pala (saya pk bubuk)
 - 3 butir kemiri
 - secukupnya jahe
 - Tidak dihaluskan :
 - 2 buah sereh geprek
 - secukupnya lengkuas geprek
 - secukupnya daun salam
 - secukupnya daun jeruk
 - secukupnya kayu manis
 - secukupnya cengkeh
 - secukupnya kapulaga (saya ga pake,,tukang sayur ga bawa)
 - secukupnya bunga lawang (saya juga tidak pake)
 
Langkah
- Cuci ayam dengan jeruk nipis dan sedikit garam.........Haluskan bumbu,,tumis sebentar sampai wangi
 - Masukan sebagian bumbu yang pelengkap(dedaunan dan teman2nya)
 - Masukkan ayam, aduk2 sebentar
 - Tambahkan air (dikira2 aja bnyknya seberapa bnyk kekentalan yg diinginkan dan kuahnya) masukkan sisa sebagian bumbu pelengkap tadi,,tunggu sampai mendidih masukkan garam, penyedap rasa, saos tiram (semua dikira2 sesuai selera)
 - Sampai setengah matang masukkan kentang yang sudah dipotong2...masak lagi kira2 10 menit...masukkan tempe
 - Koreksi rasa dan kematangan ayam lalu siap disajikan...
 
Sekian Tentang Resep Semur ayam bisa juga diganti daging atau telur jangan lewatkan Resep Semur jengkol pedas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar