Fitria Syafrudin
Bahan-bahan
- 8 potong Ayam
- secukupnya Tempe
- secukupnya kentang
- garam
- kecap
- saos tiram
- penyedap rasa (saya ga terlalu banyak karena dr kecap udh gurih)
- bumbu yang dihaluskan :
- 9 siung bawang merah (trgantung ukuranya), jd dikira2 aja sesuai isi
- 6 siung bawang putih (msh sama sesuain aja)
- secukupnya ketumbar
- secukupnya jinten
- secukupnya lada (saya pk bubuk yg ada didapur aja)
- secukupnya biji pala (saya pk bubuk)
- 3 butir kemiri
- secukupnya jahe
- Tidak dihaluskan :
- 2 buah sereh geprek
- secukupnya lengkuas geprek
- secukupnya daun salam
- secukupnya daun jeruk
- secukupnya kayu manis
- secukupnya cengkeh
- secukupnya kapulaga (saya ga pake,,tukang sayur ga bawa)
- secukupnya bunga lawang (saya juga tidak pake)
Langkah
- Cuci ayam dengan jeruk nipis dan sedikit garam.........Haluskan bumbu,,tumis sebentar sampai wangi
- Masukan sebagian bumbu yang pelengkap(dedaunan dan teman2nya)
- Masukkan ayam, aduk2 sebentar
- Tambahkan air (dikira2 aja bnyknya seberapa bnyk kekentalan yg diinginkan dan kuahnya) masukkan sisa sebagian bumbu pelengkap tadi,,tunggu sampai mendidih masukkan garam, penyedap rasa, saos tiram (semua dikira2 sesuai selera)
- Sampai setengah matang masukkan kentang yang sudah dipotong2...masak lagi kira2 10 menit...masukkan tempe
- Koreksi rasa dan kematangan ayam lalu siap disajikan...
Sekian Tentang Resep Semur ayam bisa juga diganti daging atau telur jangan lewatkan Resep Semur jengkol pedas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar