Tyara Kesuma
Bahan-bahan
- 300 gram tulang-tulang ayam (saya pake sayap aja)
- 200 gram kol, iris kasar memanjang Resep Tongseng ayam no
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah tomat merah
- 250 ml air
- ^bumbu halus^
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- ^bumbu iris^
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 5 butir cabai rawit
- ^bumbu pelengkap^
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, dipipihkan
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Langkah
- Potong-potong ayam hingga menjadi ukuran kecil, cuci bersih, beri 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu iris, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga daun bumbu layu. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air.
- Masukkan garam, gula, kecap manis dan air. Masak hingga ayam matang dan kuah agak meyusut.
- Masukkan rajangan kol aduk rata, tambahkan tomat dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya, angkat.
Itulah Resep Tongseng ayam no santan Irdina jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Tongseng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar