Dapur Tita
Bahan-bahan
- 500 gram iga & daging kambing Resep Tongseng kambing lezat
- 100 gram kol iris sesuai selera sisihkan
- 100 gram tomat hijau potong sesuai selera sisihkan
- 100 gram tomat merah potong sesuai selera
- sesuai selera Cuka masak/air asam jawa/jeruk nipis secukpnya
- 🌶Bumbu utk tumisan🌶
- 4 siung bamer iris tipis
- 3 siung baput iris tipis
- 10 buah cabe rawit, bisa pasang utuh atau diiris sesuai selera
- secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 🍅Bumbu halus🍅
- 8 siung bamer
- 5 siung baput kating yg besar
- 4 buah cabe keriting/ (aku pakai cabe merah besar 2)
- 2 cm kunyit
- 5 biji kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt jintan
- secukupnya Garam
- 🍃Bumbu pelengkap🍃
- 2 buah serai ambil putihnya geprek
- 5 buah daun jeruk sobek sedikit tengahnya
- 1 sdm bumbu kebuli/bumbu gule bentuk bubuk
Langkah
- Cuci bersih iga & daging kambing, airnya sampai tdk keruh lagi smpe benar2 bersih ya.
- Blender/ulek bumbu yg dihaluskan, sampai benar2 halus ya. Kemudian tumis bumbu halus, tambahkan bumbu pelengkap. Tumis terus smpai wangi dan matang, beri kaldu rebusan kambing. Kalau kambing sdh empuk, campurkan tumisan bumbu ke rebusan kambing., lalu tambahkan santan instan Cicipi rasa gurihnya.
- Ganti Terakhir cara penyajian : Tumis bumbu irisan baput,bamer, cabe rawit, sampai wangi dan matang. Lalu tambahkan kuah tongseng dan kambingnya. Beri kecap,gulgar, cuka/jeruk nipis/asam jawa larutkan dgn air, garam. Cicipi rasa. Teksturnya harus, manis, gurih, pedas. Tambahkan irisan tomat,daun kol. Sampe sedikit layu daun kolnya. Matikan api. Sajikan dgn nasi putih hangat.
- Noted : Saya menumis ketika utk disajikan ke wajan tongseng/wajan cekung.
Itulah Resep Tongseng kambing lezat jangan sampai kelewatan Resep Ayam semur atau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar