Mak Munks
Bahan-bahan
- 1 kg daging kambing campur tulang, potong 2x2 cm
- 1/4 buah kol putih
- 4 buah tomat besar potong 6
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram cabai rawit hijau
- 1 liter air untuk merebus atau secukupnya
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting atau lebih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- secukupnya minyak untuk menumis
- Bumbu lain:
- 10 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sere, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, kupas, memarkan
- 2 batang kecil kayumanis
- 4 buah kapulaga
- 2 buah kembang lawang/pekak
- 6 biji cengkeh
- 2,5 sdm gula jawa, sisir halus
- secukupnya garam
- 2 sdm kecap manis
Langkah
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya, kecuali garam dan kecap, sampai harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
- Tambah air sedikit demi sedikit. supaya daging cepat empuk. masak dengan api kecil.
- Jika menggunakan panci tekan (pressure cooker), cukup 15 menit supaya daging tidak terlalu hancur, asal empuk.
- Jika daging sudah empuk, masukan kol, tomat, garam, kecap manis, cabai rawit hijau dan irisan daun bawang. Koreksi rasa sesuai selera.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
- Selamat menikmati.
Itulah tentang Resep Tongseng Kambing Emak jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Tongseng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar