Mak Munks
Bahan-bahan
- 1 kg daging kambing campur tulang, potong 2x2 cm
 - 1/4 buah kol putih
 - 4 buah tomat besar potong 6
 - 2 batang daun bawang, iris halus
 - 50 gram cabai rawit hijau
 - 1 liter air untuk merebus atau secukupnya
 - Bumbu Halus:
 - 6 siung bawang putih
 - 8 siung bawang merah
 - 3 buah cabai merah keriting atau lebih
 - 1 sendok teh merica bubuk
 - 4 butir kemiri sangrai
 - 1,5 sdt ketumbar bubuk
 - 1/4 sdt jinten bubuk
 - 1/2 sdt pala bubuk
 - secukupnya minyak untuk menumis
 - Bumbu lain:
 - 10 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
 - 4 lembar daun salam
 - 2 batang sere, memarkan
 - 4 cm lengkuas, memarkan
 - 2 cm jahe, kupas, memarkan
 - 2 batang kecil kayumanis
 - 4 buah kapulaga
 - 2 buah kembang lawang/pekak
 - 6 biji cengkeh
 - 2,5 sdm gula jawa, sisir halus
 - secukupnya garam
 - 2 sdm kecap manis
 
Langkah
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya, kecuali garam dan kecap, sampai harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
 - Tambah air sedikit demi sedikit. supaya daging cepat empuk. masak dengan api kecil.
 - Jika menggunakan panci tekan (pressure cooker), cukup 15 menit supaya daging tidak terlalu hancur, asal empuk.
 - Jika daging sudah empuk, masukan kol, tomat, garam, kecap manis, cabai rawit hijau dan irisan daun bawang. Koreksi rasa sesuai selera.
 - Sajikan dengan taburan bawang goreng.
 - Selamat menikmati.
 
Itulah tentang Resep Tongseng Kambing Emak jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Tongseng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar