Rabu, 17 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Tongseng Kepala Tuna

Resep Cara Membuat Tongseng - Ikan tuna/ tongkol sering kali hanya bagian kepalanya yg digunakan.Klo beli ikan tuna/ tongkol sayang klo dibuang bagian kepalanya.Nah ini ada masakan dr madura yg cocok buat olahan kepala tuna/ tongkol apalagi buat kmu2 yg suka bagian yg bertulang..kata orang jawa kreket..kreket



Nurhayati



Bahan-bahan Untuk 4 porsi
    Resep Cara Membuat Tongseng
  1. 1 buah kepala ikan tuna atau tongkol yg sdh dibersikan dan dimasak/ dikukus
  2. 500 ml kaldu ikan hasil pemasakan kepala ikan tuna (klo dikukus tdk ada)boleh di skip
  3. Bahan bumbu:
  4. 6 siung bawang merah di iris tipis
  5. 4 siung bawang putih di iris tipis
  6. 3 buah tomat potong jd empat bagian
  7. 10 bj Cabai rawit sesuai selera, tp rekom lebih nikmat klo pedas saya pke
  8. 6 tangkai daun bawang potong2 kecil
  9. 2 sdt garam
  10. 1/2 sdt gula
  11. Penyedap boleh di skip




Langkah
  1. Ganti Panaskan wajan/panci dgn diberi sedikit minyak lalu tumis semua bumbu secara bertahap pertama bawang merah lalu bawang putih setelah aroma wangi tercium masukkan tomat dan cabai kemudian daun bawang
  2. Ganti Setelah bumbu matang dan beraroma tambahkan kalu ikan.klo tdk ada pke air biasa jg boleh.tambahkan garam gula dan penyedap secukupnya.
  3. Ganti Sebelum mendidih siapkan kepala ikan atau bagian perut ikan untuk dimasukkan setelah kuahnya mendidih
  4. Ganti Masukkan kepala ikan dan bagian yg lain kedlm kuah yg mendidih tunggu hingga kuah agak meresap lalukoreksi rasa.Tara...tongseng kepala tuna siap disantap dgn nasi hangat
Tambah langkah


Demikianlah mengenai Resep Cara Membuat Tongseng Kepala Tuna jangan abaikan juga Resep Semur jengkol kentang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar