Kamis, 16 Juni 2016

Resep Ayam woku manado ala mama nurul

Resep Ayam woku manado -
  • 4 Suka
  • 2 Recook
  • Suka banget sama makanan yg satu ini berawal karna tetanggaku orang Manado masak makanan ini dan aku disuruh nyicipi...rasanya enak banget.. trus aroma dr daun2nya itu lho bikin menggugah selera makan..alhamdulillah suami sampai nambah2 makannya....untuk resep kali ini aku Recook dr res Resep Ayam woku manado ep mbak Renni Sartika....



    Tya ApRodhite



    Bahan-bahan
    1. 2 buah dada ayam potong suka2
    2. 1 batang serai (resep asli 2, tapi aku punya cuma 1)
    3. 1 lembar daun kunyit (bisa diiris halus/dikeprek trus diikat simpul)
    4. 7 lembar daun jeruk
    5. 4 lembar daun pandan (sobek2/ikat simpul)
    6. 1 batang daun bawang
    7. 1 ikat kemangi (siangi)
    8. 200 ml air
    9. 4 biji cabai hijau iris serong
    10. secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
    11. minyak untuk menumis
    12. bumbu halus:
    13. 4 biji cabai merah besar
    14. 7 biji cabai rawit (aku skip soalnya suami gak suka pedas)
    15. 3 siung besar bawang putih
    16. 6 siung besar bawang merah
    17. 1 ruas jahe
    18. 2 ruas kunyit
    19. 4 butir kemiri
    20. 1 buah tomat merah besar




    Langkah 20 menit
    1. Cuci bersih ayam, lalu potong2 ayam sesuai selera, baluri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam sedikit, masukkan ke kulkas sambil menunggu kita menyiapkan bumbu2nya
    2. Haluskan bumbu dengan cobek atau blender, tips mengulek bumbu agar cepat halus adalah bumbu diiris kecil2 dan pas ngulek di beri garam secukupnya
    3. Panaskan wajan, tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai setengah kering lalu masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk dan daun pandan. Tumis lagi sampai harum dan sampai bumbu kering tapi jangan sampai gosong
    4. Keluarkan ayam dr kulkas kemudian masukkan ayam ke tumisan bumbu aduk2 hingga berubah warna.
    5. Tuangkan air kemudia aduk sebentar dan tutup wajan masak dengan api kecil sampai ayam empuk
    6. Masukkan cabai hijau dan bumbui dengan garam, gula dan penyedap secukupnya (icip2 sampai pas) . Masak lagi sampai air menyusut.
    7. Setelah air sedikit menyusut masukkan daun bawang dan daun kemangi (aduk 2 sebentar sampai kemangi layu)
    8. Matikan kompor dan siap dihidangkan, enak dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk
    Tambah langkah


    Demikian Resep Ayam woku manado ala mama nurul lihat juga Resep Cara Membuat Soto

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar