Dian Arisa
Bahan-bahan 8 porsi
- Resep Pepes Ikan Kembung
- 8 ekor ikan kembung
- 2 ikat kemangi
- 4 batang daun bawang
- 2 butir tomat
- 16 buah cabe rawit
- Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 8 lembar daun salam
- 8 lembar sereh
- 4 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 2 butir jeruk nipis
- Daun
- tusuk gigi untuk bungkus
Langkah 40 menit
- Cuci bersih ikan kembung setelah dibuang isi perut dan kepalanya, kerat badan ikan dan lumuri dg perasan jeruk nipis
- Ganti Cuci bersih semua bahan isi yg terdiri dari: daun kemangi, irisan daun bawang, potong serong tomat, cabe rawit utuh, daun salam dan sereh
- Ganti Buat bumbu halus,bisa ditumbuk ato blender cabe merah, bawang merah, bawang putih,kunyit, jahe, kemiri, ketumbar garam dan penyedap, tambah sedikit air/ minyak goreng saat diblender. Campur dengan ikan kembungnya
- Ganti Memulai bungkus ikan dengan menata daun dan mengisinya dengan satu ikan ditambah semua bahan isi yang diiris. Lanjutkan hingga semua ikan terbungkus daun.
- Ganti Tata bungkusan daun ikan diatas panci kukus, dan kukus selama 30 menit
- Ganti Sebelum disajikan bakar ikan diatas tempat bakaran atau Teflon penggorengan.
- Ganti Pepes siap disajikan dengan tambahan lalapan serta sambal.
Setelah Resep Pepes Ikan Kembung Banjar Pedas jangan lewatkan Resep Ikan asin sambel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar