Yosephiner
Bahan-bahan 6 porsi
- Resep Cara Membuat Soto
- Bahan Kuah :
- 750 gr Ayam, saya gunakan 2 potong paha ayam yang besar.
- 2 liter Air
- 1 blok kaldu ayam
- 2 buah kapulaga
- 1 buah bunga sisir/ anis star
- 4 cm kayu manis
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris kasar.
- secukupnya lada, garam.
- bahan perkedel :
- 250 gr kentang, dipotong-potong dan di goreng
- 1 siung bawang putih, goreng kemudian ulek hingga halus
- 1 butir telur ayam
- Secukupnya Garam dan merica halus
- bahan pelengkap :
- 3 butir telur rebus
- 1 pack soun
- Secukupnya lontong
- Secukupnya sambal dan jeruk nipis
Langkah 90 menit
- Didihkan air untuk kuah di atas kompor. Tumis bawang merah halus, bawang putih halus dan daun bawang dengan sedikit minyak hingga harum dan berubah warna lalu masukan kedalam air mendidih untuk kuah. Masukan ayam kedalam kuah. Tambahkan kayumanis, kapulaga dan bunga sisir. Masukan kaldu blok, garam dan merica. Paskan rasa kuahnya, biarkan mendidih hingga ayam matang kurleb 30 - 40 menit, tergantung besarnya ayam. Setelah ayam matang, angkat dan goreng sebentar hingga permukaannya garing. Biarkan dingin lalu suir-suir ayam.
- Membuat perkedel : Haluskan kentang goreng ketika masih panas. Campur kentang dengan bawang putih goreng yang dihaluskan, beri merica dan garam secukupnya cicipi rasanya. bila sudah pas masukan kuning telur, uleni hingga rata kemudian bentuk perkedel sesuai selera. Panaskan miyak, baluri perkedel yang sudah di bentuk dengan putih telur kemudian goreng sebentar hingga matang keemasan.
- Penyajian : Potong-potong lontong, letakan di dalam mangkuk. Tambahkan soun, ayam suwir, irisan telur rebus, perkedel kentang lalu tuangi kuah soto. Taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledri bila suka. Soto lebih enak di sajikan dengan sambal, jeruk nipis dan kecap.
Setelah Resep Cara Membuat Soto Banjar Hindun lihat juga Resep Asinan buah has
Tidak ada komentar:
Posting Komentar