Diah Sulistiowati
Bahan-bahan
- 250 gram daging kambing, potong dadu
- 1 buah jeruk nipis Resep Tengkleng Kambing Sederhana
- 2 liter air
- 9 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula jawa (disisir)
- 5 butir kapulaga
- 7 butir cengkeh
- 1 batang kecil kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk (dirobek)
- 9 buah cabe rawit gelondongan
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya pala bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu sapi bubuk (bisa diskip)
- secukupnya minyak goreng (saya pakai margarin supaya wangi)
Langkah
- Peras jeruk nipis di potongan daging. Aduk dengan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Cuci bersih daging.
- Rebus daging dalam 1 liter air.
- Ketika keluar buih dan bau prengus, matikan kompor.
- Saring daging. Buang air rebusannya. Cuci bersih lagi dagingnya (utk menghilangkan bau prengus kambing)
- Rebus daging yg sudah dicuci bersih dengan sisa air selama sekitar 45 menit.
- Sambil menunggu daging empuk, siapkan bumbu.
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
- Geprek lengkuas.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus + lengkuas. Masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga dan cengkeh. Tumis hingga wangi.
- Tiriskan kambing (kaldunya simpan).
- Masukkan kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai wangi. Masukkan kayu manis dan cabe.
- Tambahkan setengah kaldu daging (saya buang sisanya krn saya nggak suka kaldu kambing hehe)
- Tambahkan air secukupnya.
- Masak hingga matang, tambahkan lada bubuk, pala bubuk, garam dan kaldu sapi bubuk sesuai selera.
- Koreksi rasa.
- Beri pelengkap bawang goreng jika suka (saya sih nggak pakai, hehe)
- Tengkleng kambing siap disajikan.
Demikian tentang Resep Tengkleng Kambing Sederhana KitaBerbagi jangan lewatkan Resep Cara Membuat Bakso
Tidak ada komentar:
Posting Komentar