Indah Triwiartuti
Bahan-bahan
- Resep Cara Membuat Telur 10 butir telur ayam
- 3 buah cabe merah besar (atau sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang Sereh, bagian batang putihnya
- Gula merah (saya suka agak manis, jadi gula merahnya agak banyak)
- Garam
- Kaldu jamur
- Lada bubuk
Langkah
- Rebus telur kemudian goreng hingga permukaannya agak kering. Tips mengupas telur rebus --> tunggu sampai telur tidak terlalu panas. Ketuk-ketuk pada meja dan gulingkan dengan agak ditekan supaya kulit telurnya retak-retak. Kemudian kupas perlahan. Telur rebus pun bisa terkupas dengan mudah dan mulus :)
- Halusnya bumbu kecuali daun salam, daun jeruk dan sereh.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan air secukupnya supaya tidak gosong
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Tambahkan gula merah dan lada bubuk. Tumis lagi hingga semua tercampur rata.
- Terakhir masukkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Kecilkan api, masukkan telur rebus yang sudah digoreng. Aduk hingga rata. Siap disajikan.
Demikian Resep Cara Membuat Telur Bumbu Bali Zainal jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar