Atri Yani
Bahan-bahan 4 porsi
- Resep Cara Membuat Soto
- 4 buah paha ayam
- 1 bungkus soun
- Toge (aq beli toge seribu)
- untuk bumbunya :
- 1/3 biji pala
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt jinten yg telah disangrai
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 4 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh dikeprek
- jeruk nipis
Langkah 45 menit
- cuci bersih ayam lalu lumuri ayam dgn perasan jeruk nipis. Tunggu hingga 15 menit
- setelah 15 menit ayam tersebut direbus dan beri garam, kaldu blok. Masak hingga ayam empuk
- sambil menunggu rebusan ayam haluskan biji pala, kemudian beri garam secukupnya, 1 sdt merica bubuk dan bawang merah, bawang putih dihaluskan. Keprek kayu manis.
- Angkat ayam rebusan dan cek apakah sudah empuk ayamnya. Setelah matang goreng sebentar saja daging ayam tersebut. Agar rasa meresap.
- Tumis bumbu yg telah dihaluskan kemudian masukan daun jeruk, dan sereh tumis hingga harum. Beri air kaldu ayam rebusan tadi kurang lebih 500ml. Tambahkan air biarkan hingga mendidih
- Cuci bersih toge dan rebus sebentar saja (jgn sampai layu). Angkat dan tiriskan taruh di mangkok.Kemudian rebus soun hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Setelah kuah soto mendidih matikan api. Cek rasa apakah sdh pas.
- Ganti Sajikan soto di mangkok tata soun, toge, ayam suwir dan kuah soto beri bawang goreng dan sambal.
Itulah tentang Resep Cara Membuat Soto Banjar Seger berikutnya ada Resep Cara Membuat Sate
Tidak ada komentar:
Posting Komentar