Siti Aisyah Nur Sari
Bahan-bahan 5 porsi
- Bahan Nasi K Resep Nasi Kuning Masak uning:
 - 4 cup beras
 - secukupnya garam
 - 250 ml santan kental
 - 3 cm panjang kunyit
 - 2 tangkai serai
 - 5 lembar daun salam
 - 3 lembar daun pandan
 - Bahan Masak Habang:
 - 50 gram cabe kering
 - secukupnya Minyak goreng
 - secukupnya Garam & gula
 - secukupnya Gula jawa
 - 2 lembar daun jeruk
 - 3 lembar daun salam
 - secukupnya Air putih
 - 1 sendok makan air asam jawa
 - 6 siung Bawang merah
 - 2 butir Telur yang sudah direbus
 - 2 potong Ayam yang sudah di goreng
 - 2 siung bawang putih
 - seujung sendok teh terasi
 - Bahan Mie goreng:
 - 1/2 kg Mie basah kuning/burung dara/cap telur
 - 2 siung bw putih
 - 4 siung bw merah
 - 1 ikat kacang panjang di potong serong
 - secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
 
Langkah 60 menit
- Membuat masak habang: - Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan - Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat kemudian masukan semua bumbu , tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam , masak sebentar. Angkat.
 - Membuat Nasi Kuning: - Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan , kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya
 - Membuat mie goreng;: -tumis bawang merah dan putih, masukkan 100ml air putih. masukkan bumbu"". -kemudian masukkan sayuran dan mie, tunggu sampai air berkurang
 - sajikan seperti gambar dan beri bawang goreng sebagai pelengkap
 
Demikian Resep Nasi Kuning Masak Habang khas Banjarmasin jangan lewatkan Resep Cara Membuat SOTO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar