Siti Aisyah Nur Sari
Bahan-bahan 5 porsi
- Bahan Nasi K Resep Nasi Kuning Masak uning:
- 4 cup beras
- secukupnya garam
- 250 ml santan kental
- 3 cm panjang kunyit
- 2 tangkai serai
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- Bahan Masak Habang:
- 50 gram cabe kering
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Garam & gula
- secukupnya Gula jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Air putih
- 1 sendok makan air asam jawa
- 6 siung Bawang merah
- 2 butir Telur yang sudah direbus
- 2 potong Ayam yang sudah di goreng
- 2 siung bawang putih
- seujung sendok teh terasi
- Bahan Mie goreng:
- 1/2 kg Mie basah kuning/burung dara/cap telur
- 2 siung bw putih
- 4 siung bw merah
- 1 ikat kacang panjang di potong serong
- secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
Langkah 60 menit
- Membuat masak habang: - Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan - Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat kemudian masukan semua bumbu , tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam , masak sebentar. Angkat.
- Membuat Nasi Kuning: - Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan , kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya
- Membuat mie goreng;: -tumis bawang merah dan putih, masukkan 100ml air putih. masukkan bumbu"". -kemudian masukkan sayuran dan mie, tunggu sampai air berkurang
- sajikan seperti gambar dan beri bawang goreng sebagai pelengkap
Demikian Resep Nasi Kuning Masak Habang khas Banjarmasin jangan lewatkan Resep Cara Membuat SOTO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar