Malvin (YamminyAlifBaTa)
Bahan-bahan
- 2 kg iga sapi dipotong sesuai selera
- 2 1/2 L air
- bahan yg dihaluskan:
- 3 buah keluwak (aku 2 buah)
- 2 sdt merica halus (aku 1 sdt)
- 7 butir kemiri sangrai
- 3/4 butir pala (aku 1/2 butir)
- 1 sdm ketumbar sangrai halus
- 2 ruas kunyit bakar (aku 1/2 sdt kunyit bubuk)
- 10 siung bawang merah (aku 1,5 siung bamer)
- 7 siung bawang putih
- 3 batang serai diambil putihnya saja
- 2 ruas jahe (aku 1 sdt jahe bubuk)
- 3/4 sdt jinten bubuk
- bahan lainnya:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 150 ml air asam jawa
- 2 ruas lengkuas dipipihkan
- 7 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- secukupnya bawang goreng untuk taburan
- bumbu2:
- 2 sdt kaldu bubuk (optional)
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga dipipihkan (aku skip)
- 2 batang kayu manis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- secukupnya bawang goreng untuk taburan (aku skip)
Langkah
- Ganti Siapakan panci, masukan air dan rebus hingga mendidih. Lalu masukan potongan iga dan rebus hingga iga empuk. Buang kotoran yang mengapung di atas permukaan air.
- Ganti Siapkan bahan2, bahan lainnya dan bumbu2nya
- Ganti Siapkan bahan yg akan dihaluskan menggunakan chopper atau blender khusus bumbu
- Ganti Stelah halus, tumis bumbu halusnya sampai harum, masukkan bawang merah iris, lengkuas dan daun salam sampai layu daun salamnya, matikan kompor
- Ganti Tuang bumbu halus yg sudah ditumis tadi ke dalam rebusan iga, aduk rata dan masukkan bumbu2, tes rasa, angkat dan sajikan, taburi daun bawang dan bawang goreng.
Sekian Tentang Resep Sop konro iga rempah pr2sop jangan lewatkan Resep Sokko Bolong Sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar